关于对2020年第三批农机购置补贴自主投档违规行为处理的通报

来源:科室 作者:兴安盟农牧局农牧业机械化局 发布时间:2020年12月23日 浏览次数:

 内农牧机局发2020〕13号

各盟市农机主管部门和有关产销企业:

我区开展第三批农机购置补贴自主投档中,郑州豫飞达机械制造有限公司11家企业存在将不符合档次要求产品违规投档等违规行为,违反《农业农村部办公厅财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(农办机〔2019〕6号)、《农业农村部办公厅关于进一步做好农机购置补贴机具投档与核验等工作的通知》(农办机〔2019〕7号)等文件相关规定,扰乱农机生产企业正常自主投档秩序,增加政策落实和资金安全风险,依据《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》(农办财〔2017〕26号),对本次自主投档过程中出现的违规行为进行处理,并通报。

一、违规情况

本次自主投档的产品共1240个,自主投档过程中存在违规行为的产品有24个,涉及11家农机生产企业。其中15个产品不在我区补贴范围,3个产品技术规格参数不符合所投档次基本配置和参数等要求,4个产品铭牌与机具信息不符,2个产品提供不实投档信息。

二、处理结果

经约谈违规企业,结合具体违规情节和整改情况,研究决定,违规行为及处理情况通报如下。

(一)对不在我区补贴范围等违规投档行为的处理

金湖华伟机械有限公司、河北北工特机械科技有限公司部分投档产品参数未达到我区投档参数最低要求,且未按时参加约谈,属于较重违规行为,即日起取消金湖华伟机械有限公司生产的4FH-83型、4FH-96型圆草捆打捆包膜一体机补贴资格,取消河北北工特机械科技有限公司生产的ZSM-80型、ZSM-100型、ZSM-120型、ZSM-140型、zsp-80型、zsp-100型、ZSP-120型、zsp-160型药材挖掘机补贴资格。呼和浩特市得利新农机制造有限责任公司、北京爱农马赛机械有限公司、新乡市乐为农农牧机械有限公司部分投档产品参数未达到我区投档参数最低要求,属于较重违规行为,告知约谈后,积极整改,从轻对呼和浩特市得利新农机制造有限责任公司生产的4UML-1200型马铃薯联合收获装袋机给予警告,对北京爱农马赛机械有限公司生产的4TG-2型、4TG-3型、4TG-6型甜菜割叶机给予警告,对新乡市乐为农农牧机械有限公司生产的9FQ-560型饲料粉碎机给予警告。上述企业限期30日内完成整改,并将整改情况上报自治区农牧厅农机局。

(二)对技术参数不符合投档要求等违规行为的处理

郑州豫飞达机械制造有限公司、郓城县鑫达机械有限公司部分投档产品参数未达到该档次要求,存在低档高投现象,属于较重违规行为,结合整改情况,即日起暂停郑州豫飞达机械制造有限公司生产的9YGQ-2.2型、9YGQ-1.8型圆捆捡拾打捆机补贴资格6个月,取消郓城县鑫达机械有限公司9YQ-2210型捡拾圆捆机补贴资格。上述企业限期30日内完成整改,并将整改情况上报自治区农牧厅农机局。

(三)对产品铭牌与机具信息不符等违规行为的处理

对任丘市喜洋洋农业机械有限公司、山东春磊农牧机械有限公司部分投档产品铭牌信息与机具参数不符,属于轻微违规行为,对任丘市喜洋洋农业机械有限公司生产的3WPC-250-8型、3WPP-250-8型悬挂式喷杆喷雾机提出警告,对山东春磊农牧机械有限公司生产的9YDM-0.70型、9YDM-0.55型圆草捆打捆包膜一体机提出警告。上述企业限期30日内完成整改,并将整改情况上报自治区农牧厅农机局。

(四)对提供不实投档信息等违规行为的处理

吉林众志新能源科技有限公司、河南千里机械有限公司部分投档产品提供不实投档信息,属于较重违规行为,即日起取消吉林众志新能源科技有限公司生产的9YFQ-2200型牵引式捡拾方捆压捆机补贴资格,取消河南千里机械有限公司生产的千里牛1254型轮式拖拉机补贴资格。

三、相关要求

(一)各农机补贴产销企业要引以为戒,严格遵守农机购置补贴有关政策规定和要求,切实履行好参与农机购置补贴实施的主体责任和义务,促进农机购置补贴政策公正、公开、公平实施。

(二)涉及的相关产销企业应熟悉我区农机购置补贴相关政策,按要求规范投档,准确提供投档参数和材料,并确保投档材料的完善性和真实性。暂停产品在暂停期满后,应在6个月内向我厅提出书面恢复申请,逾期未提出的,视为自行放弃补贴资格。

(三)因农机购置补贴资格被暂停或取消所引起的纠纷和经济损失由企业自行承担。

内蒙古自治区农牧厅农机局

2020年12月10日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved