农民朋友注意!农机报废更新补贴来了

来源:科室 作者:兴安盟农牧局农牧业机械化局 发布时间:2020年04月07日 浏览次数:

    近日,农业农村部、财政部和商务部三部门办公厅联合印发《农业机械报废更新补贴实施指导意见》(以下简称《意见》),针对农机超期服役问题,出台报废更新补贴政策,引导各地加快老旧农业机械报废更新进度,優化农机装备结构,促进农机安全生产和节能减排。

一、实施范围和实施对象有哪些?

  《意见》明确,農机报废更新补貼政策在全国所有农牧业县(场)范围内实施,各省(自治區、直辖市)及计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局也可结合实际,选择部分市县(场)先开展试点再逐步扩大实施范围。
    中央财政从农机购置补贴中安排资金,对从事农业生產的個人和农业生产经营组织报废更新老旧农机给予适当补助。

二、哪些农机种类可享受补贴?

  补貼报废农机种类为《农业机械安全监督管理条例》规定的危及人身财产安全的农业机械,包括拖拉机、联合收割机、水稻插秧机、机动噴雾(粉)机、机动脱粒机、饲料(草)粉碎机、铡草机等。

三、报废农机需符合哪些条件?

    补贴的报废农机应当主要部件齐全,来源清楚合法。纳入牌证管理的农机需要提供监理机构核发的牌证;无牌证或未纳入牌证管理的,应当具有铭牌或出厂編号、车架号等机具身份信息。报废农机的使用年限等技术条件由各省参照相关机械报废标准确定。

四、补贴标准如何确定?

   农机报废更新補贴由报废补貼与更新补贴两部分构成,报废部分补贴实行定额补贴,补贴额由省级农业农村部門商财政部门确定,更新部分补贴标準按农机购置补贴政策相关规定执行。

(一)拖拉机

 

机型

类别

报废年限(年)

补贴额(元)

手扶拖拉机

皮带传动

10

500

直联传动

10

800

轮式拖拉机

20马力以下

10

1000

20-50马力(含)

15

2500

50-80马力(含)

15

5000

80-100马力(含)

15

8000

100马力以上

15

11000

履带拖拉机

12

10000

 

(二)联合收割机

 

机型

类别

报废年限(年)

补贴额(元)

自走式全喂入稻麦联合收割机

喂入量0.5-1kg/s(含)

12

3000

喂入量1-3 kg/s(含)

12

5000

喂入量3-4 kg/s(含)

12

7000

喂入量4 kg/s以上

12

10000

自走式半喂入稻麦联合收割机

3行,35马力(含)以上

12

6000

4行(含)以上,35马力(含)以上

12

16000

悬挂式玉米联合收割机

1-2行

10

3000

3-4行

10

5000

自走式玉米联合收割机

2行

12

6000

3行

12

12000

4行及以上

12

18000

    拖拉机和联合收割机报废补贴额不超过农业农村部发布的最高补贴额(见上图),各省可在此基础上归并或细化类别档次,确定具体补贴额。其他农机报废补贴额原则上按不超过同类型农机购置补贴额的30%测算,并综合考虑运输拆解成本等因素確定,单台农机报废补贴额原则上不超过2万元。在多个省份进行报废补贴的农机,相邻省农业农村部门应加强信息沟通,力求补贴额相对统一稳定。

五、机主如何办理申请流程?

    机主将报廢的農机交售给回收企业,回收企業核对机主和机具信息后,向机主出具报废农业机械回收确认表;机主将报废农业机械回收确认表交当地农业农村部门審核,按當地相关规定申请补贴,当地农业农村部门会同财政部门審核确定后,财政部门及时向符合要求的机主兑现补贴资金。对于牌证管理的拖拉机和联合收割机,还要办理好牌证的注销手续。

六、报废农机回收企业有哪些?

   报废农机回收企业应以当地具备资质的报废机动车回收拆解企业为主,也可选择依法具有农机回收拆解经营业务的其他企业或合作社。具体由各省农业农村部门依据《农业机械安全监督管理条例》等确定,并向社会公布。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved