您的位置: 科技之窗 > 种植业

玉米苗期如何除草

来源:所属单位 作者:兴安盟农业技术推广站 发布时间:2020年03月09日 浏览次数:

  种植玉米的朋友们都知道,玉米田里有很多狗尾草、灰黎、苋等杂草,这些杂草在玉米苗期生长过程中会争夺玉米的营养,使玉米在生长初期出现苗弱、苗瘦的问题,严重的影响了玉米的产量。那么,玉米苗期应该如何正确除草呢?一起来了解下吧。

  1、除草要趁早

  玉米苗期除草要趁早,可在杂草出土前施药一次,可有效控制整个生育期间的杂草危害。玉米苗前进行土壤封闭,除草效果好,安全性高。如果因天气或其他原因在杂草出土前没有采取措施的,可在玉米苗后3~5叶,杂草2~4叶时进行正确防治,可有效防治杂草生长。

  2、除草剂要适宜

  玉米出苗后的除草剂主要有莠去津、烟嘧磺隆、硝酸草酮等,除草时一定要按说明进行喷施,不过量使用,避免产生药害,杂草未出土时一般每亩用150~200克进行预防,苗后一般用4%的莠去津和20%的烟嘧磺隆混合制剂,或在这个基础上加入2%~3%硝磺草酮,每亩用80~150克,兑水30公斤茎叶喷雾。除草剂一般要进行二次稀释,避免浓度不均匀而产生药害。

  3、控制土壤湿度温度

  适宜的土壤温湿度是保证药效的关键,天气干旱时,应加大药量;在雨后土壤湿润时,可以减少药量或使用正常药量,喷洒的药液容易在土壤表面形成药膜,杂草和药液接触而杀死杂草。土壤温度较低,也可以加大药剂用量,避免药效不明显。

  4、除草注意事项

  ① 莠去津、烟嘧磺隆、硝酸草酮等除草剂每季只能使用一次,不能用于甜玉米、黏玉米、制种田玉米等。也不能与有机磷类农药混合使用,如需要可在一周之后再使用有机磷类农药等。

  ② 除草剂喷施时,要压低喷头,避免将药液喷到玉米心叶内,可采用顺垄喷雾,能最大限度地降低除草剂对玉米幼苗叶片的伤害,节约药液。

  最后建议大家在玉米苗期的时候可以采用土壤封闭除草的方法,相比于玉米苗后除草成本较低,除草效果较好,是一种不错的除草技术。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved