您的位置: 科技之窗 > 养殖业

养猪自配饲料的五个关键点

来源:所属单位 作者:兴安盟饲料草种监督检验站 发布时间:2020年06月22日 浏览次数:

  一、按饲养标准配制饲料

  不同的饲养目的以及猪生长发育的不同阶段,猪对营养物质的需求也有所不同。因此,养猪要根据不同的生产目的、品种、日龄、体重等,选择不同的饲养标准来配制配合饲料。

  二、注意原料的种类和比例

  猪配合饲料的原料品种应多样化,以期发挥各种原料之间的营养互补作用。常用的猪饲料的原料比例是:谷物类如玉米、稻谷、大麦、高粱等,一般应占 50~70% ;糠麸类如麦麸、米糠等一般应占 10~20% ;有毒性的棉籽饼、粕及菜籽饼等应小于 10% 。动物蛋白质饲料如鱼粉、蚕蛹等占 3~7% ;草粉小于 5% ;骨粉占 20~25% ,食盐要小于 0.5% 。值得注意的是种猪不宜使用有毒性的棉籽饼、粕及菜籽饼等。

  三、注意饲料原料的特性

  掌握各种饲料原料的特性,如适口性、饲料中的有毒有害物质成分含量等以及饲料有无污染、有无霉变等情况。适口性差,含有毒素的原料应严格进行限量添加。严重污染、霉变的饲料原料要坚决禁用,确保饲料安全。

  四、注意原料的体积

  为了保证猪每天都能摄入其所需的营养物质,所选择的原料体积营养必须与猪的消化道容积相适应,这样才能保证猪健康、快速的生长发育。如果所选择的原料体积营养必须与猪的消化道容积不相适应,为了确保猪健康、快速的生长发育,就要考虑增加饲喂次数来满足猪健康、快速的生长发育的营养需求。

  五、原料混配要均匀

  猪配合饲料中的各种原料要充分混配均匀,以保证猪摄入所需的各种营养物质。如果配合饲料的各种原料混配不均匀,很容易造成畜牧猪药物或微量元素中毒。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved