您的位置: 科技之窗 > 园艺

茶花冬季扦插技术(因地域不同,请根据种植地域参考该文!)

来源:农业之友 作者: 发布时间:2018年10月08日 浏览次数:

  茶花的冬插从当年10月下旬到翌年1月中旬间进行,选用直径25厘米以上,高20厘米的泥盆,盆底铺一层碎砖瓦或瓜子石片。下面一起去农业之友网详细了解一下茶花冬季扦插技术。

  茶花扦插基质最好用清洁的蛭石,也可用山泥、河沙、腐殖土(6:2:2)或用山泥、砻糠灰、腐殖土(5:4:1)加入盆中距离盆口7-9厘米处,为使表面土不板结土表面加人少许粗粒泥团。

  选长5厘米以上半木质化留二片叶、一顶芽、一段作插条,也可用长2.5厘米以上近木质化留一片叶、一测芽的一段作插条(后者生根晚些),下端削成45。斜面要带踵,插入土中2/3,以叶柄刚接触土面为好,行距6-7厘米,株距4厘米左右,排成一行,压实浇足水,用透明薄膜覆盖盆面,注意插条的叶和芽不要碰薄膜,以免灼伤。用绳把薄膜在盆口处扎紧,以保温保湿。

  将盆放阳光处,使盆内温度达到20-25℃,以利伤口愈合,加速发根。如盆内温度超过25℃,应将盆放在半阴处。冬季晚上温度较低,可把盆拿到室内或再用一只大一些的薄膜袋,口向上,把盆放人袋内。晚上把袋口扎紧起双重保温湿作用,白天将袋口解开,扒到盆面以下,让其见光。每7-10天,浇一次水。约经70天的管理,此时插条开始生根,90天后可施一次薄肥。

  五一节前后,应将盖盆口的薄膜揭去。插条再经半个多月的养护,就能与其茶花小苗同样管理,到6月中下旬(梅雨季节)便能分盆。夏季经过精心管理,8月份即能第二次抽梢,一年后,就可长成一株满意的盆栽山茶花了。

  此方法适用于花芙蓉、花佛鼎、花鹤翎、花牡丹等山茶珍品的冬季繁殖,也适用于西洋杜鹃品种的冬季繁殖。如扦插方法得当,管理细心,成活率高达95%以上。如扦插前插条经生根粉、奈乙酸等生根激素的处理,扦插时效果更佳。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved