兴安盟农牧局关于“送法进万家 服务到基层”活动方案的通知

来源:盟农牧局 发布时间:2023年10月31日

字体大小:A+ A A- 分享:

各旗县市农牧科技局、局机关各科室、局属事业单位:

      为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,高质量实施“八五”普法规划,健全完善“谁执法谁普法”的普法责任制,根据《关于印发 <兴安盟“送法进万家 服务到基层”活动方案> 的通知》(兴普办发[2023]7号)文件要求,现制定如下工作方案,请各单位抓好落实。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持以人民为中心,紧紧围绕高质量发展,结合完成好“五大任务”和全方位建设“模范自治区”,通过多种途径,开展“送法进万家 服务到基层”活动,把法律知识送进千家万户,融入群众日常生活,力争到“八五”普法期末,稳步提升法治宣传水平。

二、活动主题

“送法进万家 服务到基层”为主题,深入学习宣传习近平法治思想和党的二十大精神,深入持久开展宪法宣传教育活动,开展民法典宣传活动,深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规规章,深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规规章,深入宣传党内法规。

三、活动时间

2023年10月—2025年12月

四、活动内容

(一)开展法律进机关单位

一是加强单位工作人员法治教育,使干部牢固树立和自觉践行依法治国、执法为民等基本法治观念,通过工作人员带头尊法学法守法用法,提高其全体家庭成员的社会公德、家庭美德、个人道德,发挥学法用法示范带头作用。二是严格执行学法用法制度,组织开展中心组学法、法治讲座、法治培训、法律知识考试等学法活动;落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的普法责任清单制度,面向社会开展法治宣传活动;是利用单位内部宣传栏、电子显示屏、服务窗口等载体和阵地开展法治宣传,营造浓厚的机关法治文化。

(二)开展法律进乡村、社区活动

1、深入开展送法下乡活动。全体农牧业工作者农牧业综合行政执法人员、学法用法示范户”等人员,发挥守法普法带头作用,按照贴近生活、贴近群众、贴近实际的要求,充分利用农牧业生产时间节点,紧扣农牧业生产,利用春耕春播农村集市和“丰收节”等各类特殊时间节点,进村入户发放普法资料,组织开展群众性法治宣传活动。结合本地实际情况和当前群众关心的法律热点、难点问题,编印制作易于接受的普法读物、宣传册、短视频、广播等,增强普法教育的针对性、实效性,切实提高农牧民群众法治素养。

2.丰富普法宣传形式。以座谈交流、短视频、法治文艺活动等人民群众喜闻乐见的方式开展“送法进万家服务到基层”活动,将法治融入到群众文艺作品创作和表演中,开展群众性法治文化活动,引导群众通过新媒体新技术学法用法,增强法治宣传教育的便利性。

3.推动基层依法治理。旗县市要落实“谁执法谁普法”责任制,加强重点人群法治宣传教育,培养农村牧区培育“学法用法示范户”,成立“学法用法示范户”宣讲队伍,选树“学法用法示范户”先进典型,改变过去被动普法为主动参与,有效提高参与普法宣传积极性,实现农村牧区“学法用法示范户”培养村级全覆盖。

4.推进乡村法治文化阵地建设与利用。充分利用各乡村的法治文化宣传长廊(栏)、公共活动场所等文化宣传阵地,组织开展习近平法治思想、宪法、民法典、习近平新时代中国特色社会主义思想宣传,及与农牧业生产、农牧民生活密切相关的法律法规宣传。

(三)开展法律进企业

深化“法律进企业”,通过组织企业经营者学法、行政检查、业务指导等工作时机,向企业经营者宣传法律法规,提高企业经营者依法诚信合规经营意识,将普法贯穿于服务、执法的全过程,营造良好的法治化营商环境。

五、工作要求

各旗县市要高度重视“送法进万家 服务到基层”活动,提高政治站位,增强大局意识,坚持“谁执法谁普法”原则,及时制定年度工作计划,按照方案要求认真组织开展工作,及时报送相关活动信息,按季度做好工作总结,报送至盟农牧局法规科。

局机关各科室、各事业单位根据本部门的工作职责,结合日常工作安排,结合年度“谁执法谁普法”责任清单,积极开展“送法进万家”活动,并及时将活动信息报兴安农牧信息网、兴安农牧微讯,广泛开展宣传。

各旗县市、局机关各科室、事业单位,要积极向兴安广播电视台、当地融媒体中心预约采访、投稿。

联系人:盟农牧局法规科 邵英旭  朱茜

电话:  8288722

邮箱:  xamnmjfzk@163.com

                                                                     兴安盟农牧局

                                   2023年10月31日

政策文件下载:兴安盟农牧局关于“送法进万家 服务到基层”活动方案的通知

政策解读:《兴安盟农牧局关于“送法进万家 服务到基层”活动方案的通知》的解读

 

 

 

上一篇

下一篇