关于印发《兴安盟2023年耕地轮作工作实施方案》的通知

来源:盟农牧局 发布时间:2023年05月31日

字体大小:A+ A A- 分享:

各旗县市农牧和科技局、兴安农垦事业发展中心:

    根据自治区农牧厅《关于印发<2023 年内蒙古自治区耕地 轮作工作实施方案>的通知》(内农牧种植发〔2023〕223 号) 要求,结合我盟实际,盟农牧局制定了《兴安盟 2023 年耕地轮作工作实施方案》,现印发给你们,请切实抓好贯彻落实。

兴安盟农牧局

2023531日

兴安盟 2023 年耕地轮作工作实施方案

党的二十大报告明确提出,健全耕地休耕轮作制度。为贯 彻落实党的二十大、 中央农村工作会议和 2023 年中央一号文件 精神,按照党中央、国务院的安排部署和自治区要求,稳定大 豆油料种植,协调推进耕地地力提升、农产品生产动态调节、 种植业绿色发展,加快构建有中国特色的轮作制度。结合兴安盟实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻 落实党的二十大精神,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹当 前与长远、协调生产与生态、兼顾用地与养地,进一步完善耕 地轮作制度,突出夯实粮食安全根基、 突出提升粮油生产能 力、突出粮油生产高质量发展,为提升大豆油料生产能力提供有利支撑。

(一)突出夯实粮食安全根基。党的二十大报告提出,

“全方位夯实粮食安全根基”,这既是对保障国家粮食安全的更 高要求,也是对牢牢把握粮食安全主动权的战略部署。要充分  发挥耕地轮作用地养地、生产生态协调推进的关键作用,多措  并举持续 提升耕地地力,增强保障粮食和重要农产品稳定安全

供给的基础能力。

  )突出提升大豆油料产能。提升大豆油料产能和自给 率是必须完成的政治任务。要充分发挥耕地轮作在种植结构调 整和农产品生产动态调节中的重要作用,加速推进新一轮千亿 斤粮食产能提升行动、国家大豆和油料产能提升工程,持续提高大豆和油料生产能力。

(三)突出粮油生产高质量发展。推动粮食和油料生产实 现质的有效提升和量的合理增长,是种植业高质量发展的内在 要求。要充分发挥耕地轮作在推行绿色生产方式、构建绿色种 植制度中的引领作用,统筹推进各类资源节约集约利用、病虫 害统防统治和绿色防控、绿色种养循环农业,持续促进资源合理利用。

二、工作任务和技术路径

 一)工作任务

2023 年我盟实施耕地轮作面积 174.2363 万亩(含乌兰浩 特市 2018 年结余任务 0.2363 万亩)。按照稳定大豆油料面积 的要求,重点支持大豆生产和大豆玉米带状复合种植等重点工作,确定各旗县市、农垦中心轮作任务。(具体安排见附表)。

 二)补助方式

中央财政对耕地轮作给予适当补助。在确保完成耕地轮作 任务、保证补助标准不降的基础上, 以现金补贴为主,各旗县市可根据实际情况探索购买社会化服务、补实物等方式,提高可操作性和实效性。将轮作补贴与玉米大豆生产补贴等政策相衔接、同向发力,探索建立大豆玉米带状复合种植的评价标准、生物育种产业化应用试点补助标准,最大限度发挥资金激励效应。

(三)技术路径

兴安盟重点推行粮豆轮作即玉米大豆轮作, 以及马铃薯、 杂粮杂豆、甜菜、油菜等作物与玉米、大豆轮作。充分挖掘大 豆生产潜力,稳定油菜、甜菜种植面积,持续提升耕地质量水平。

三、主要工作

 一)制定工作方案。各旗县市要将任务分解,层层落实 责任,任务落实到村到户到田,制定具体的工作方案。 明确实 施内容、任务区域、技术路径、操作方式、保障措施等内容, 及时安排部署项目实施工作。选择积极性高的乡镇,原则上集 中连片推进,具体规模各旗县市结合分配的任务量确定,地块 和实施主体选择要尽量促进土地流转和规模化经营,提升实施 效果。任务要落实在合法耕地即拥有与村集体、 乡级以上政府 或有关单位(林业局、地方农牧场等)签订的土地承包、承租 或开发使用合同,且用途为非林地、非草原、非湿地的耕地范 围内并向已划定的 “两区” 内倾斜,下列情况不得作为轮作地块:

1.非耕地上的地块;

2.在国家和自治区有明确退耕要求的地块;

3.在未经批准开垦土地或者在禁止开垦土地上的地块。

4. 已被政府征用并获得补偿的地块。

 二)任务面积落实。各项目旗县市、农垦中心轮作任务 面积落实要重点倾斜大豆玉米复合种植模式任务面积,甜菜种 植面积,大豆生物育种产业化应用试点面积,在保障与去年作 物不重茬的基础上落实轮作任务。对 2021 年种植玉米等其他作 物、2022 年轮作种植大豆、2023 年仍种植大豆的,纳入轮作补贴范围。

(三)强化技术服务。 兴安盟农牧局成立专家技术指导组 服务项目旗县,制定完善分区域、分作物的轮作技术指导意 见,在关键农时季节深入主产区开展巡回技术指导或培训。鼓 励保险公司创新农业保险产品服务,强化轮作等新技术、新模式推广应用风险保障。

(四)做好调度指导。 兴安盟农牧局将适时开展工作指导 及调度,推动资金落实、技术落实和任务落实。按照项目管理 要求做好项目进展调度,通过农业农村部转移支付项目管理平 台,及时填报实施进度和资金管理有关情况,建立补贴对象名 录。继续探索运用卫星遥感技术,对轮作面积落实情况进行辅 助监测。 防止重茬、违约情况发生,各旗县市、农垦中心将轮作地块四至信息数据于 7 月底前报至兴安盟农牧局。

(五)规范补助发放。旗县市、农垦中心与乡镇、生产经 营者三方签订耕地轮作协议, 明确经营者、地块、面积、轮作 模式、补助方式和金额,新增任务协议一年一签, 确相关权 利、责任和义务。 各旗县市、农垦中心在春播结束后,经核 查、公示确认后尽快将资金发放到位。 乡镇要建立工作台账, 村委会要进行公开公示,公布举报电话,确保公开、透明,接受社会监督。

四、保障措施

 一)加强组织领导。各地要做到主要领导亲自抓、负总 责,在政策制定、工作部署、资金投入上动真格、 出实招,推 进轮作任务落实落地。按照树立大食物观、大粮食观和落实粮 食安全党政同责要求,把发展粮食和油料生产摆在突出位置。 各地农牧部门要加强与有关部门协同配合, 确责任分工,形 成合力。任务旗县要成立由政府负责同志任组长的推进落实工 作组,全面落实任务和要求,推动轮作工作有效开展、取得实效。

  )强化督导检查。盟农牧局将会同有关部门对耕地轮 作开展监督和指导。对任务没完成、组织工作不力、管理措施 不到位、资金到位不及时和使用不规范的旗县进行通报,并根 据实施情况对旗县任务面积进行核减。盟级专家技术指导组会 实时跟踪指导,督促旗县按时推进各项工作落实,对违约比例高的旗县任务量进行调减。

(三)认真宣传总结。各地要充分利用广播、 电视、 网络 等媒体,宣传轮作的重要意义和有关要求, 引导社会各界关注 支持轮作工作。通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式, 宣传轮作的积极成效,营造良好舆论氛围。各旗县市、农垦中 心要于 2023  11 月初将本旗县市主要做法、取得成效、工作 建议和下一年度任务资金需求等情况,形成工作总结以正式文 件报盟农牧局。任务落实、信息调度、总结报送等情况将作为下年度项目安排的依据。

附件:1. 兴安盟耕地轮作制度试点工作领导小组

2. 兴安盟耕地轮作制度试点专家技术指导组名单

3. 2023 年耕地轮作项目资金分配表

附件 1

兴安盟耕地轮作制度试点工作领导小组

  组  长:李振林  兴安盟农牧局局长

    副组长:李雪山  兴安盟农牧局副局长

张金锁:

兴安盟农牧技术推广中心主任

成员:     

王丽丽    兴安盟农牧局种植业科科长

李永军   盟农牧局农机局局长

白莉光    盟农牧局种业管理科科长

何刘柱     盟农牧局计划财务科负责人

 吕晓柔  盟农牧局科教科负责人

     领导小组办公室设在盟农牧局种植业科,办公室主任由王丽丽兼任,负责协调推进各方面工作。

附件 2

兴安盟耕地轮作制度试点专家技术指导组名单

组  长:张金锁  兴安盟农牧技术推广中心主任

副组长:夏国宏  盟农技推广中心副主任

李海峰

盟农技推广中心副主任

员 : 

  

王  坤 盟农技推广中心农业技术推广科科长 盟农技推广中心种业技术推广科科长

王艳菊   盟农技推广中心种业技术推广科科长

 尹明浩  盟农技推广中心肥料与节水科科长

高晓燕    农村牧区经营服务中心主任

杨艳玲    盟农技推广中心推广科推广研究员

闫庆琦    盟农技推广中心经济作物技术科负责人

金雁花    盟农技推广中心推广科高级农艺师

张永胜    盟农技推广中心推广科农艺师

技术指导组办公室设在农牧技术推广中心推广科,王坤任办公室主任。


 附件 3

2023 年耕地轮作项目资金分配表

单位:万亩、万元

  

耕地轮作面积

耕地轮作第

一批资金

耕地轮作第

二批资金

乌市 2018 

结余资金

扎赉特旗

48

2700

4500

科右前旗

47.6363

2250

4860

35.445

科右中旗

48

2700

4500

突泉县

14

600

1500

兴安农垦

16.6

1800

690

  

174.2363

10050

16050

35.445

兴安盟农牧局

2023  5  31 日印发

政策文件解读:关于《兴安盟2023年+耕地轮作工作实施方案》的解读

上一篇

下一篇