您的位置: 科技之窗 > 种植业

备春耕应该注意哪些注意事项

来源:旗县市农牧业局,扎赉特旗农牧和科技局 作者:扎赉特旗农牧和科技局 发布时间:2021年02月02日 浏览次数:

  在春播即将开始之际,种子、化肥、农药等农业生产资料是我们农业的基础,一年之际在于春,这些物资选不好,就会影响一年的收成。我们提醒广大农民朋友们要慎重选种,要选良种,要注重化肥农药的质量,到正规农资商店购买。要做到“三个必须”:一是必须到正规门店购买种子。要到有工商营业执照、经过农牧业主管部门备案的种子门店购买种子,一旦出现问题,赔偿有保障。二是必须购买适合当地种植的品种。每个作物品种都有特定的适宜种植区域,如果盲目种植可能颗粒无收。要通过查看包装标签标识和咨询经营者、农业专家,确保所购品种适合当地种植。

  1、根据所在区域的积温选择适当的品种,生育期作为参考天数。保证作物能够正常成熟。

  2、看包装,审定证号、蒙认证号、生产日期、产地、公司名称地址、电话等信息。审定证号真假可以上网查一下,看与网上公告品种名称、积温、生育期、特征特性等信息是否一致。如果不一致就是假种子,不能购买。

  3、扫二维码、现在种植包装上都必须有二维码,相当于种子的身份证,里面包含各种信息非常全面。如果和包装不符即可判定为假,不可购买没有保障。

  4、选择抗病、抗虫、抗逆性较好的品种,这一点非常重要。一但遇到特殊年份抗性好的品种比较有保障,能够最大限度减少损失。三是必须辨标识留凭证。购种时要选择有审定登记备案号的品种,辨识生产、经营者等信息,索要销售凭证,妥善保存少量种子、包装物、标签等,以备出现质量问题时作为索赔依据,不要接受手写字据或收条,切不可购买和串换无包装、无标识和无品种名称的白包种子。要做到“二个防止”:一是防止购买转基因种子,国家尚未审批任何转基因玉米、大豆品种用于大田种植,所有“含有转基因成分”的玉米、大豆种子都是非法种子。种植转基因作物属于违法生产行为,发现后会被依法铲除,情节严重可能触犯有关法律,大家一定要自觉抵制非法转基因种子,避免违法种植造成损失。二是防止购买走村串户卖种子,每年都发现有走村串户销售种子的、销售白包种子的、销售未经审定登记备案品种的和生产经营转基因种子等违法行为,给农民造成损失无法索赔,发生此类情况不好处理,如发现这种行为的要及时向当地农牧业主管部门举报,共同净化种子市场,确保农民朋友用种安全,共同维护农民合法权益。

  农药的购买

  1、到正规农药经营店购买。

  2、咨询。听取技术员的介绍和意见。

  3、看生产厂家。是否为大厂名牌。质量有保证。

  4、看“三证”农药登记证号,生产许可证号、农药产品标准证号。登记证号一般是PD开头+年份+序号组成(登记有有效期),生产许可证一般格式,农药生许(省简称)+编号组成,农药产品标准证号,一般分国家标准(GB)、地方标准(DB)、企业标准(QB)+序号+年份。

  5、看生产日期和有效期。一般农药有效期是2年。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved