您的位置: 科技之窗 > 种植业

乌市植保植检站专家指导农民朋友玉米双斑萤叶甲的防治

来源:旗县市农牧业局 作者:乌兰浩特市农牧和科技局 发布时间:2020年07月29日 浏览次数:

  玉米双斑萤叶甲是近几年乌兰浩特市玉米生产中的一种新生害虫,该虫主要以成虫取食为害,玉米生长前期取食叶肉,仅留表皮,形成白斑,影响叶片光合作用,严重时使叶片支离破碎,干枯脱落;后期成虫集中于雌穗顶部取食玉米花丝,影响玉米授粉,严重时可造成大面积减产甚至绝收。

  高温干旱天气、粘土以及地头杂草多的地块,利于其为害。7月中下旬进入成虫盛发期,此后一直持续为害到9月份, 8月为危害高峰期。今年呈中度发生,发生面积为20万亩,义勒力特镇、乌兰哈达镇、斯力很局部将偏重发生,面积5万亩。

  防治措施

  当前为双斑萤叶甲盛发期,因此,各镇玉米种植户,根据自家玉米田当前虫害发生情况,积极开展防治工作。

  1、农业措施:对双斑萤叶甲危害重及防治后的农田及时补水、补肥,促进玉米的营养生长及生殖生长。

  2、药剂防治:双斑萤叶甲发生较重的田块用5%高效氯氟氰菊酯乳油1500-2000倍液喷雾;或5%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂1000倍液喷雾,用上述农药将地边杂草、玉米田外围3米宽的地方统一喷药,隔7天再喷一次。选用高架自走式喷雾机或植保无人机施药,施药时间在上午10点之前和下午18点之后。注意切忌中午高温不能施药,农民朋友不能背喷雾器施药,以免人员农药中毒。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved