您的位置: 科技之窗 > 种植业

如何判断大豆种植是否出现旺长?该怎么控旺?

来源:所属单位 作者:兴安盟农业技术推广站 发布时间:2020年06月28日 浏览次数:

  近年来,随着国家的扶持政策与市场的变化,大豆的种植面积有了一些增加,有些朋友以前没种植过大豆,这两年才开始种植,所以在一些种植技术,可能不是特别精通,一般都是跟着别人做相关的管理。

  

  本篇文章,主要说的是大豆的控旺问题,大豆和其他的作物一样,一旦田间出现旺长时,也要进行控旺,引发大豆旺长的原因有很多,比如常见的施肥过多、温度影响、水分管理等,一般情况下,判断大豆是否旺长,可从下面3个方面来观察:

  1、大豆叶片长势很旺盛,田间完全封行,这种情况下,透气透光性较差,就要进行控旺了。

  2、从外部看,大豆上部的叶片颜色浓绿,并且面积很大,而拨开叶片,下面的叶子已经变黄,有些开始脱落。

  3、根据花序判断,如果只有主茎上部,发现少量的花序,而一些分枝以及主茎下部,则很少出现花序,也是旺长的一种表现。

  

  出现以上3种情况,就不能任大豆自由生长了,需要对其进行控旺,控旺办法有多种,下面主要说2种,一种是人工,一种是打药。

  1、人为打尖,适合地少的朋友,在旺长的地块,对叶片进行打尖,打尖时不可随意乱打,要遵循15个字的原则,“打早不打晚,打肥不打薄,打稀不打密”,并且打尖不要过狠,掐去主茎顶部2-3cm即可。

  2、打药防控,这个是大家常用的办法,和其他农作物一样,防控药剂可选用多效唑,注意用量,不可私自加量,按照说明剂量进行施用,另外,在打控旺时,一定要注意,见花才能施药,如果发现地里的大豆长势很高,但是没有开花,也是不能打控旺的,这点大家要记住。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved