您的位置: 科技之窗 > 种植业

兴安盟玉米高质高效栽培技术规程

来源:所属单位 作者:兴安盟农业技术推广站 发布时间:2020年03月05日 浏览次数:

  玉米在兴安盟种植面积最大,是农牧民增收和脱贫的重要来源,兴安盟玉米高质高效栽培技术规程集几种当前玉米 栽培技术于一册,一册在手便于更好应用。

  一 选地整地

  (一)选地

  选择坡度小于 13 度,土壤肥力中等以上,保水保肥能力强,排灌条件较好的地块。

  (二)整地

  1、深松 深松要达到 30 厘米以上,打破犁底层。

  2、耕翻 未深松的地块,结合秸秆和根茬粉碎还田,耕翻深度 25 厘米~35 厘米。免耕播种的地块播种前用重拖拖茬,实现将根茬拖断的目的。

  3、耙地 深松或耕翻后适时耙地,做到深浅一致,地平土碎。结合播前整地,亩施有机肥 1000 公斤以上(免耕播种除外)。

  二 品种选择

  (一)选种原则

  选择通过国家或自治区审(认)定(引种备案)的与当地有效积温相一致的耐密型玉米品种。籽粒玉米品种要求淀粉含量 74%以上,蛋白质含量 8%以上;粮饲兼用型青贮玉米品种要求中性洗涤纤维≤50%,酸性洗涤纤维≤26%,淀粉≥20%,粗蛋白≥7%(中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、淀粉、粗蛋白为干物质中的含量)。常温种植建议选择以下品种:

  1、2200℃~2400℃活动积温区选用:丰垦 008、锋玉 5、利合 16、德美亚 1 号、德美亚 2 号、南北 5 号、南北 73、登科 29 等;

  2、2400℃~2600℃活动积温区选用:丰垦 139、承单13、利禾 8、良玉 21、协玉 306、农华 309、沁单 311、玉龙 157、金科 802 等;

  3、2600℃~2800℃活动积温区选用:天农九、吉单 535、利禾 1、农华 106、先玉 1331、迪卡 159、诚单 818、中玉997、翔玉 329 等;

  4、2800℃以上活动积温选用:先玉 696、吉单 517、农华101、京科969、诚单 518、华农 887 等。

  因全膜覆盖可以延长生育期 7 天~10 天,确定种植品种时应选择高于当地活动积温 100℃~150℃。

  (二)种子质量

  种子水份低于 13%,纯度 96%、净度 99%、发芽率 92%以上,符合精量播种要求。

  (三)种子包衣

  播种前根据当地病虫害发生规律选择适合的专用种衣剂对种子进行包衣或直接选用包衣种子。

  三 播种

  (一)播期

  4 月中下旬~5 月上旬,直播种植要求 5 厘米~10 厘米土壤耕层温度稳定通过 8 度~10 度、地膜种植 5 厘米~10厘米土壤耕层温度稳定通过 6 度~8 度。

  (二)播种方法

  选用适宜的种、肥分层播种机进行机械化精量播种,一次性完成开沟、施肥、播种、覆土、镇压等工序。

  (三)播种深度

  根据品种特性和土壤类型,一般播深 3 厘米~5 厘米为宜。

  (四)种植密度

  根据品种特性和土壤肥力状况确定种植密度。 一般不少于 4000 株/亩;全覆膜种植 4500 株/亩左右,水肥条件好的地块可以达到 5000 株/亩~5500 株/亩。

  (五)种植模式

  1、玉米浅埋滴灌水肥一体化播种技术

  灌溉设施配套完备的地块,建议采用玉米浅埋滴灌播种机播种技术。

  (1)管道的选择:播种后及时铺设主管道及支管道,如果有地埋管道的地块,可以利用原有的地埋管道,没有地埋管道的地块需在地面铺设主管道,主管道的选择要根据机电井的情况而定,机电井需采用 110 毫米的输水管带做为主管道,柴油机井需采用 75 毫米的输水管带做为主管道,支管道一般采用 63 毫米输水管带。

  (2)管道铺设:原则上,支管道距离地块两边地头不能超过 30 米,地块中相邻的两条支管道距离不能超过 80 米,由于具体到地块和水井、地形条件不同,管道设计人员要因井而定,因地而定进行设计。

  (3)采用大小垄种植:大垄宽80厘米,小垄宽40厘米,株距根据密度确定。

  2、玉米免耕补水播种技术

  针对干旱、半干旱区域玉米种植现状推广的新技术。免耕补水是在农田实行免耕播种和免耕施肥的基础上,在播种同时进行补水,保留免耕播种机保墒优势的同时,通过免耕补水装置向种床同步同位施入少量水分,实现了施肥、播种、节水补灌等“一条龙”作业,达到补墒和引墒的双重效果,最终实现提高出苗率的目的,为丰产增收创造有利条件。免耕补水装置是在免耕播种机上加一个(两行播种机)

  或两个(四行播种机)500 公斤的水箱通过直流电磁阀+手动阀、直流调速增压泵来控制补水量以及保证水压。根据土壤墒情每亩地用水 150 公斤~300 公斤,而坐水播种每亩地需水 4 吨~6 吨,免耕补水播种在保证种子发芽出苗的情况

  下极大程度的节约了用水。冬季留高茬(25 厘米)过冬→春季重拖茬免耕补水播种→化学除草→苗期深松(1 年 1 次)→中耕培土→收获。

  土壤应选择有效土层大于 30 厘米,耕层 20 厘米,土壤地表 5 厘米~6 厘米以下有一定墒情,中等肥力,适宜机械化作业的地块,坡耕地坡度不能超过 15 度。当土壤 5 厘米~10厘米深处的温度稳定通过 8度~10度满足种子生长要求、地表 5 厘米~6 厘米处有一定墒情时即可播种。

  免耕补水播种机播种,垄距 60 厘米~65 厘米。补水量根据土壤墒情适量调控,播后覆土 4 厘米~5 厘米,播后及时镇压。

  3、玉米免耕精量播种技术

  冬季留高茬(25 厘米)过冬→春季重拖拖茬免耕播种 →化学除草→苗期深松(1 年 1 次)→中耕培土→收获。

  主要做法:作物收获后留高茬越冬,起防风积雪保土作用:第二年早春用重拖拖茬,将根茬拖断,在原垄上用免耕播种机直接开沟接墒下种、深施底肥、合垄覆土、镇压,待苗出齐后,适时机械深松、中耕培土(一般 2 遍)。机械深松要根据耕地板结程度而定,可以一年一松或隔年一松,也可以是秋季全方位深松或带状深松(只深松垄沟或只深松垄台),使土壤结构形成虚实并存的状态,达到作物生长供水需水平衡的目的。

  (1)种床深松:一要满足分层施肥深度的要求,应深于肥下 5 厘米~8 厘米;二要打破犁底层 3 厘米~5 厘米,种床深松深度 18 厘米~25 厘米,在干旱和坡耕地上最好秋季进行。

  (2)垄沟深松:根据土壤类型确定松土的深浅,黑土以垄沟下深松 25 厘米为宜,草甸土、盐碱土在动力允许下的情况可适当深一些,深松到 30 厘米为好。深松时间掌握在出苗后提早进行,春季较旱,可与趟地同时进行,即前松后趟。

  (3)全方位深松:在秋季进行,以利于蓄水保墒,深松深度 30 厘米~40 厘米。

  机械深松宜在黏性土壤和钙质土壤上使用,沙性土壤因打破犁底层会带来渗漏水肥的副作用,不宜使用。机械深松应选择在土壤水分含量适宜时进行(含水率 15%~22%),以便获得工作阻力小、松碎质量好的效果。土壤湿度过小,会使工作阻力增大而导致机件损坏,并且会加剧跑墒。

  4、玉米抗旱坐水一体机播种技术

  离水源较近但不具备配套渠电设施的地块,建议采用玉米抗旱播种一体机播种技术。开沟、浇水、播种时,应从田块右侧的第一条垄开始作业,即随开沟随浇水,开沟深度在 8 厘米~10 厘米,亩用水量 2 吨~3 吨,用四轮拖拉机佩戴的半精量播种机,往坐水后的沟内播种。第二条垄开始开沟、浇水、播种作业的同时,覆土器开始覆第一条垄,覆土厚度在 5 厘米左右。按照以上作业工序,最好在抗旱坐水播种后的同一天内,用三铧犁重新扶垄(少上土)的同时进行镇压。要做到 播深一致,覆土均匀,并视土壤墒情决定镇压的轻重。即土壤墒情较差时应重镇压,土壤墒情较好时要轻镇压,特别是土壤比较黏重且易板结的地块,镇压的好坏(轻重与时间)决定着出苗是否齐全。起垄合肥时若化肥(基肥与种肥)施用量不足,想要补施种肥时,要做到种、肥隔离,以防烧种烧苗。播种时采用60 厘米等行距种植,亩保苗 4000 株以上。

  5、玉米全覆膜双垄沟播技术

  在水源条件相对较差的旱作农业区,建议采用玉米全覆膜双垄沟播技术,选择地膜厚度≥0.010 毫米,有条件的地区推荐使用降解地膜,所选地膜应符合GB13735 的要求。地膜幅宽 130 厘米~140 厘米、厚度不低于 0.01 毫米,0.01毫米每亩用量约9公斤。覆膜播种机器可选用赤峰产“赫野牌”,科右前旗华诚机械厂产“喜秋牌” 等全覆膜施肥播种机,配套机具需要有后传动输出 24 马力以上四轮拖拉机牵引。全覆膜施肥播种机可一次性完成施肥、起垄、封闭除草、铺膜、播种等多项作业。主要采用宽窄行双垄沟种植,小行距 40 厘米~50 厘米,大行距 80 厘米~90 厘米;注意两幅膜之间不要留空隙,要重叠 5 厘米~10 厘米;播种深度不超过 5 厘米,沟内膜上覆土 1 厘米~2 厘米厚为宜。提倡早整地、早覆膜、早播种,且覆膜播种时土壤含水量不宜过高,实现“旱覆膜旱播种”的目的,对播种后水份不足不能确保出苗的地块应人工微喷补水。

  四 底肥

  直播种植按照每亩施用量磷酸二铵 15 公斤、硫酸钾(K2O≥50%)8 公斤~10 公斤、尿素 3 公斤~4 公斤、硫酸锌 1 公斤混合一次性做底肥施入,也可选用与上述氮、磷、钾肥等养分量相同配比的玉米配方肥。覆膜种植底肥将磷酸二铵 15 公斤,硫酸钾(K2O≥50%)8 公斤~10 公斤,缓释尿素 15 公斤~20 公斤,硫酸锌 1 公斤一次施入,也可选用养分含量 48%以上、氮、磷、钾比例与上述相当的缓控肥每亩施 40 公斤~50 公斤。

  五 田间管理

  (一)查苗、补苗、间苗

  玉米出苗后及时查苗,缺苗断垄轻微时采取邻近留双株方法加以弥补,严重时催芽补种或就近取苗带坨移栽。

  (二)中耕

  直播种植的玉米:在 4~5 叶期中耕除草,7~8 叶期进行中耕培土。提倡三铲趟制,第一次中耕结合定苗进行,第二、三次中耕结合追肥进行,即追肥后要及时进行中耕培土,最后一次中耕要在封垄前结束。

  (三)追肥

  在拔节至喇叭口期可结合中耕除草每亩追施普通尿素20 公斤~25 公斤,如果选用缓控尿素每亩用量 20 公斤,也可选用普通尿素和缓控尿素各占 50%的配比,亩用量 20 公斤,施肥深度 10 厘米~15 厘米。

  (四)水分管理

  全生育期灌水量、灌水次数可根据当地土壤墒情和降雨情况而定,当土层内的土壤用手攥团松开后散裂的应进行补水,或当叶片发生中午高温打綹,傍晚不能完全展开时应及时灌水。严格按照绿色节水高效生产方式和不同种植模式进行灌溉。如果选用喷灌技术可用“小白龙”塑料微喷管进行 喷灌。无水肥一体化灌水设备的,播前 15 天~20 天浇足底墒水,适当蹲苗;干旱条件下结合趟地追肥和浇拔节水,亩灌水 40 立方米左右;根据降雨情况分别在喇叭口期、抽穗期、灌浆期按需灌溉,每次灌水 50 立方米左右。

  六 病虫草害防治

  (一)化学除草

  1、直播种植或覆膜种植

  播种后出苗前或覆膜前使用苗前除草剂,选择无风天气用 90%莠去津悬浮剂 100 毫升~150 毫升+90%乙草胺 100毫升/亩兑水 50 公斤均匀喷雾。

  2、茎叶喷雾

  以野糜子、马唐为主要田间杂草群落时,推广使用 30%苯唑草酮悬浮剂 5 毫升~7 毫升/亩+苯唑草酮专用助剂 75毫升~100 毫升/亩,兑水 20 公斤均匀喷雾,或选用 1%苯唑草酮+25%莠去津可分散油悬浮剂合剂 200 毫升~220 毫升/ 亩,兑水 20 公斤均匀喷雾;以稗草、狗尾草为主要田间杂草群落时,推广使用 6%硝磺草酮+4%烟嘧磺隆+26%莠去津合剂 120 毫升~150 毫升/亩,兑水 20 公斤均匀喷雾,如有 阔叶草时可加入 2,4-D 异辛酯 15 毫升~20 毫升/亩,与玉米3 叶~5 叶期,杂草 2 叶~4 叶期茎叶喷雾。烟嘧磺隆不能用于甜玉米、糯玉米及爆裂玉米田,不能与有机磷类农药混用,用药前后七天内不能使用有机磷类农药。

  (二)病虫害

  1、大、小斑病

  在玉米抽雄前后当田间病株率达到 70%以上、单株病叶率达到 20%时,开始喷药。发病初期用 1000 亿芽孢/克枯草芽孢杆菌 15 克~20 克/ 亩,兑水 30 公斤均匀喷雾;发病中期用 12.3%吡唑醚菌酯+4.7%氟环唑混合悬乳剂 50 毫升~75 毫升/亩,兑水 30 公斤均匀喷雾。

  2、玉米丝黑穗病

  种子药剂处理:最好选用 2%戊唑醇(立克秀)干拌种剂按种子重量的 0.1%~0.15%的药量进行拌种,也可以选用25%三唑酮可湿性粉剂或 15%三唑醇干拌种剂拌种,按种子重量 0.2%~0.3%的药量拌种。田间发现丝黑穗病时,将病株拔除,于田外深埋或烧毁,防止下年传染。

  3、草地螟

  化学防治:选用低毒、击倒力强,且较经济的农药进行防治。可选用 5%高效氯氰菊酯乳油 50 毫升,或 2.5%高效氟氯氰菊酯 40 毫升,以上药剂每亩兑水 30 公斤稀释均匀喷雾防治。

  4、玉米螟

  (1)处理残存玉米秸秆,防治越冬幼虫。残存的玉米秸秆是玉米螟发生的主要来源,于 5 月底前用粉碎、碾压、沤肥等方法处理残存的玉米秸秆,消灭越冬的玉米螟幼虫,减轻危害。

  (2)抓住玉米螟成虫羽化这一有利时期,在 5 月下旬前悬挂频振式杀虫灯诱杀成虫,减少虫源,降低玉米螟着卵数量,减轻危害。

  (3)赤眼蜂防治玉米螟,应根据越冬代幼虫的羽化进度及虫情调查情况,做出放蜂计划,保证蜂卵相遇。成虫产卵初期是赤眼蜂防治的最佳时期。在玉米螟化蛹率达 20%时后推 10 天,或根据玉米螟落卵而定,在每亩有 1 个~2个卵块时为第一次放蜂期,间隔 5 天~7 天再放第二次。释放数量每亩 1.5 万头,即第一次释放 0.7 万头,第二次释放0.8 万头。

  (4)投撒白僵菌颗粒剂。在玉米大喇叭口期,田间玉米螟幼虫蛀茎危害前,将白僵菌原粉按 1:10 比例与沙子充分混合配成 10%的颗粒剂,在玉米心叶期逐棵向心叶内投放颗粒剂,每株 l 克(每亩约 4 万亿个孢子)。

  5、粘虫

  可选用 2.5%高效氟氯氰菊酯乳油 2500 倍液,或 4.5%高效氯氰菊酯 1500 倍液,也可选用 40%辛硫磷乳油+4.5%高效氯氰菊酯乳油 500 倍液~1000 倍液,或 3%高氯甲维盐3000 倍液,或 1.8%阿维高氯氟可溶性液剂 1500 倍液等进行叶面喷雾。

  6、双斑莹叶甲

  可选用 4.5%高效氯氰菊酯乳油 2000 倍液,或 2.5%高效氟氯氰菊酯乳油 3000 倍液均匀喷雾防治。

  七 收获

  当田间 90%以上玉米植株茎叶变黄,果穗苞叶枯白而松散,籽粒变硬、基部有黑色层,用手指甲掐之无凹痕,表面有光泽,即可收获。根据气象条件,一般在 9 月末~10 月初玉米完熟后一周及时收获。目前玉米机械收获主要采用两种方式,一种是机械收获玉米果穗,一种是机械收获玉米籽粒。机收玉米果穗的籽粒含水量应低于 30%;如果直接收获籽粒的,应当选择脱水快熟期短的品种,收获时间可适当晚些,让籽粒含水量降到25%以下,这样才能确保籽粒破损率低,损失少。原则上保证收获时不丢穗、不掉粒,实现丰产、丰收的目的。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved