您的位置: 科技之窗 > 种植业

乌市推广站专家介绍:预防玉米发生秃尖缺粒的主要方法

来源:旗县市农牧业局 作者:乌兰浩特市农牧和科技局 发布时间:2019年08月29日 浏览次数:

  玉米秃尖缺粒主要与品种、土壤、肥水、气候、栽培管理、病虫害等密切相关。

  1、种植优良品种。种植抗虫和适宜性强的品种。

  2、 改良土壤,增强土壤保水保肥能力。提倡使用酵素菌沤制的堆肥和深耕、中耕技术,以改善土壤结构状况,促进玉米生长发育,增强玉米对不良环境的抵抗能力。

  3、合理施肥用水。要增施有机肥,配合施用氮、磷、钾,防止旱、涝灾害,玉米拔节后水分供应要适时、适量,以促进雌雄穗发育。

  4、加强栽培管理。①要根据品种、地力、和种植方式,因地制宜地确定密度,以创造良好的通风透光条件,满足中上部叶片对光的要求,促进雌穗发育。②加强中耕除草和培土。③采用宽窄垄种植技术,以改善田间的通风透光条件。④当遇到不良的气候条件而影响正常授粉时,要采用人工辅助授粉技术。

  5、加强病虫害防治。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved