您的位置: 科技之窗 > 种植业

乌市推广站专家介绍:连续阴雨天时怎样保证玉米花粉的授粉效果

来源:旗县市农牧业局 作者:乌兰浩特市农牧和科技局 发布时间:2019年08月09日 浏览次数:

  当前玉米正处于抽雄授粉的关键时期,玉米授粉质量的好坏对玉米的产量影响很大,而玉米想要授好粉,对天气情况也有着很高的要求。近几天,乌兰浩特地区处于连续阴雨天气,这样的气候条件对玉米授粉有很大的影响。

  玉米授粉期间遇连续阴雨天气的影响:

  降低玉米植株的光合作用,玉米合成干物质的能力下降,玉米大斑病发生较重,无法满足作物的正常生长,玉米植株生长受到抑制,开花授粉不良,严重影响产量。

  连续阴雨天温度降低,导致玉米雄穗开花的时间缩短,散粉量也会减少,花粉活性也会下降,使授粉质量降低,结实率下降。

  连续阴雨天怎样保证玉米花粉的授粉效果

  1、首先要时刻关注天气预报,在玉米抽雄期间,阴雨来临之际,可以选择喷施一些调节剂来延迟玉米抽雄的时间,避开阴雨天气。

  2、在玉米抽雄之前,喷洒1000倍溶液的硼砂来促进玉米产生花粉的量,提高花粉的活性。

  3、人工辅助授粉,这是提高授粉质量最直接的一种办法,而且效果也很好。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2