您的位置: 科技之窗 > 种植业

乌市推广站专家告知农民朋友:玉米该怎么追肥和应注意事项

来源:旗县市农牧业局 作者:乌兰浩特市农牧和科技局 发布时间:2019年07月29日 浏览次数:

  玉米追肥是玉米保证丰产、优产的重要管理措施。很多种植户在种植玉米的时候都会追肥,不过玉米追肥可是很有讲究的,有些农民朋友不了解玉米追肥的规律和方法,往往造成了一些误区。

  一、追肥的最佳时间

  大喇叭期(10-12片叶左右)是玉米追肥的最佳时期,因为此时玉米的生殖生长和营养生长都比较旺盛,需肥量比较大。此时进行追肥能充分提供玉米生长所需的养分,而且可以促进穗分化,使玉米穗大粒多,增产效果十分明显。

  第一次追肥在拔节孕穗期,为满足玉米的生长需求,追肥量要适当大一些。第二次追肥要追施穗粒肥。两次追肥的时候,肥料分配原则是,第一次追肥量可占总量的2/3,第二次占1/3,第一次追肥可在9-11叶期左右进行。

  二、追肥用什么样的肥料比较好

  根据玉米生长的需肥规律,玉米追肥以速效氮肥为主,搭配一些钾肥、磷肥即可。

  三、玉米追肥应注意事项

  1、很多农民朋友追肥都是直接撒施肥料,但是玉米追肥主要以氮肥为主,土表过浅会导致肥料大量流失,追肥的效果并不理想。所以建议农民朋友追肥的时候最好做到覆土深施,避免浅施、明施或者随水施肥。

  2、追肥时要看地、看苗追肥,低洼地和碱地,要选用硝铵、硫酸铵、过磷酸钙等酸性或生理酸性肥料作追肥。保水、保肥能力差的砂壤土,应选用不易挥发的硝酸铵或尿素作追肥。种植密度大的多施,密度小的可以少施。弱苗应适当早追肥,必要时可单独喷施叶面肥。

  3、苗期追肥不能过早,拔节期前追肥,往往会导致玉米徒长,根系孱弱。灌浆期过量追肥,会导致玉米晚熟。此外追肥的时候应该要注意天气情况,避免不良天气的影响。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2