您的位置: 科技之窗 > 种植业

乌市植保站专家介绍:玉米大斑病防治措施

来源:旗县市农牧业局 作者:乌兰浩特市农牧和科技局 发布时间:2019年07月23日 浏览次数:

  近日,乌市植保站技术人员在玉米田调查,发现玉米大斑病典型病斑,发病株率5-30%左右,发病程度为1级,单片叶子上1-3个病斑,初期病斑症状居多。

  温度20~25℃、相对湿度90%以上利于病害发展。气温高于25℃或低于15℃,相对湿度小于60%,持续几天,病害的发展就受到抑制。从拔节到出穗期间,气温适宜,又遇连续阴雨天,病害发展迅速,易大流行。玉米孕穗、出穗期间氮肥不足发病较重。低洼地、密度过大、连作地易发病。

  近几年乌市玉米生产受品种、气候等因素的影响,玉米大斑病的发生呈渐重发生态势。各镇(园区、办事处)对玉米大斑病的发生及防治要足够重视,继续加强监测、对农户的宣传及技术指导,能够开展专业化统防统治的田块,适时指导提前预防。

  防治措施

  当田间病株率达到70%以上、单株病叶率达到20%时,开始喷药。用1000亿芽孢/克枯草芽孢杆菌4000倍液(15~20克/亩);17%欧帕悬乳剂1000倍液(50~75毫升/亩);25%吡唑醚菌酯乳油(凯润)1500倍液(30~50毫升/亩);40%氟硅唑乳油8000倍液(6~9毫升/亩)。每亩用药液50~75千克,隔7~10天喷药1次,防治2~3次。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2