您的位置: 科技之窗 > 养殖业

配方豆粕的掺假鉴别方法

来源:所属单位 作者:兴安盟饲料草种监督检验站 发布时间:2020年12月18日 浏览次数:

  豆粕是大豆经过压榨豆油后的剩余物,蛋白含量非常高,通常都在43%-48范围内,是加工饲料时所用的最好的植物蛋白饲料原料,一些不法分子为谋取暴利,将泥沙、沸石粉、玉米粒、玉米秸等物质与纯豆粕混合后,用机器压制成片,再碾碎制成外观上与未成熟豆非常像的假豆粕,如不经仔细鉴别,很容易上当,最近几年还有规模不小的豆粕企业掺杂小麦和玉米等副产品勾兑成配方豆粕出售,造成饲料企业化验容重等数据紊乱。掺假后的豆粕气味与普通豆粕没有太大异常,如不经过仔细辨别,很难发现,现将豆粕简易鉴别方法介绍如下:

  一、外观鉴别法。

  指人用感觉器官对饲料的外观形状、颗粒大小、色泽、气味、质地、温度、较差污染等指标进行鉴定,纯豆粕呈不规则碎片状,浅黄色到淡褐色,色泽一致,偶有少量结块,闻有豆粕固有豆香味,如果颜色金黄、颗粒均匀,有豆香气味的是好豆粕,而掺入了沸石粉、玉米等杂质后,颜色浅淡,色泽不一,结块多,剥开后用手指捻,可见白色粉末状物,闻之稍有豆香味,掺杂量大的则无豆香味,在粉碎过程中,假豆粕粉尘大,装入璃容器中粉尘会粘附于瓶壁。

  二、外包装鉴别法。

  颗粒细、容量大、价格廉,这是绝大多数掺杂物所共同的特点,饲料中掺杂了这类物质后,必定是包装体积小,而重量增加。这类掺假一般在饲料批发市场比较常见,一般这类掺假都是掺杂沸石粉与真豆粕混合掺假。

  三、水浸鉴别法。

  取需检验的豆粕25g 放入盛有250ml 的玻璃杯中浸泡2-3h, 然后用玻璃棒轻轻搅动,若掺假可以看出分层,上层为豆饼,下层为泥沙。水浸鉴别法的关键是用高脚烧杯比较明显,有条件的饲料企业可用四氯化碳辅助鉴别。在鉴别的时候同时滴加稀盐酸和碘-碘化钾溶液观察反应。

  四、显微镜检查法。

  取待检样品和纯豆粕样品各一份置于培养皿中,并使之分散均匀,分别放于显微镜下观察:纯豆粕外壳的表面光滑,有光泽,并有被针刺时的印记,豆仁颗粒无光泽,不透明,呈奶油色;玉米粒皮层光滑,半透明,并带有似指甲纹路和条纹,这是玉米粒区别于豆仁的显著特点。另外玉米粒的颜色也比豆仁深,呈桔红色。

  五、容重测量鉴别法。

  用四分法取样,然后将样品非常轻而仔细地放入1000ml的量筒内,使之正好到1000ml刻度处,用匙子调整好容积,然后将样品从量筒内倒出并称量,每一样品重复做3次,取其平均值为容重,一般纯大豆粕容重为594.1-610.2g/l,将测得的结果与之比较,如果超出较多,说明该豆粕掺假或者为配方豆粕。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved