您的位置: 科技之窗 > 养殖业

乌市畜牧工作站专家指导农民朋友犊牛的饲养管理

来源:旗县市农牧业局 作者:乌兰浩特市农牧和科技局 发布时间:2020年07月21日 浏览次数:

  犊牛是指生后6月龄的小牛,这主要取决于哺乳期的长短。犊牛的正确饲养,对提高犊牛成活率至关重要,犊牛的培育期,一般可分为出生期和哺乳期。

  (一)出生期

  1、消除黏液

  犊牛生下后,立即用干抹布或干草将口鼻部黏液试净,防止呼吸受阻,若已造成呼吸困难,应使其倒挂,并拍打胸部,使黏液流出。正常情况下,母牛会舔去犊牛身上的黏液,若母牛不能舔掉黏液,则要用清洁毛巾擦干。

  通常情况下,犊牛的脐带自然扯断,未扯断时先把脐部用力揉搓10多次(1-2分钟),再用消毒剪刀距腹部6-8cm处剪断脐带,将脐带中的血液和黏液挤净,用5-10%碘酊药液浸泡2-3分钟即可。断脐不需结扎,以自然脱落为好,为防止被粪尿污染可用纱布把脐带兜起来。

  2、哺喂初乳

  犊牛出生后应在0.5-1小时内让其吃上初乳。最初犊牛由桶内哺饮初乳,通常采用的方法是一手提桶,另一只手中指及食指浸入乳中使犊牛吸吮。当犊牛吸吮手指时,慢慢将桶提高使犊牛口紧贴牛乳而吮吸,习惯后则可将指头从口内拔出,并放于犊牛鼻镜上,如此反复几次,犊牛便会自行哺饮初乳。

  初乳每天分3次饲喂,饲喂时的温度应保持在35—38℃,温度过低的初乳必须加温,以防犊牛胃肠机能失常,导致下痢。相反如温度太高,则易因过度刺激而发生口炎、胃肠炎等,或犊牛拒食初乳。在初乳期每次哺乳后1—2小时应饮温开水(35—38℃)1次。

  (二)、哺乳期

  1、人工哺乳

  犊牛经过3—5天的初乳期之后,即可开始饲喂常乳,采用单栏喂常乳,进入哺乳期饲养,哺乳方法为人工哺乳。

  哺乳方案:哺乳期2个月,1-10日龄,每日5公斤;11-20日龄,每日7公斤;21-30日龄,每日8公斤;31-40日龄,每日7公斤;41-50日龄,每日5公斤;51-60日龄,每日3公斤。

  出生后10-15天开始训练犊牛采食精料,初喂时可做成粥状,涂擦犊牛口鼻,诱其舔食。开始时日喂精料10-20克,1月龄时,每天可采食150-300克;2月龄时可采食500-700克;3月龄时可采食到750-1000克。牛奶中的含水量不能满足正常代谢的需要,因此,必须训练犊牛尽早饮水,最初需饮36-37℃的温开水,10-15天后改饮常温水,任其自由饮用。

  2、犊牛管理

  (1)要做到勤打扫,勤换垫草,勤观察,并做到“喂奶时观察食欲、运动时观察精神、打扫时观察粪便”。

  (2)防止舔癖。每次喂奶完毕,要使用干净毛巾将犊牛口、鼻周围残留的乳汁擦干,然后用颈架夹住几分钟,防止互相乱舔而养成舔癖。

  (3)做好定期消毒。犊牛进行人工喂养时要切实注意哺乳用具的卫生,每次用后,要及时洗净,用前蒸汽消毒,饲槽用后也要刷洗消毒。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved