您的位置: 科技之窗 > 养殖业

乌市畜牧工作站专家告诉农民朋友肉羊养殖增效益 品种改良是关键

来源:旗县市农牧业局 作者:乌兰浩特市农牧和科技局 发布时间:2020年07月21日 浏览次数:

  1、肉羊改良品种的选择及杂交组合

  (1)、父本的选择

  选择优良的肉用品种,如:杜泊、萨福克、澳洲白等。

  (2)、母本的选择

  选择乌珠穆沁大尾羊、小尾寒羊、湖羊及其改良羊。

  (3)、杂交组合方式

  肉羊生产可采用二元或三元杂交等方式,二元杂交产生的后代公羔育肥,母羔继续用于繁殖。三元杂交,在二元杂交的基础上,用第三个品种或品系的公羊与第一代杂种母羊杂交,杂交后代全部育肥。

  2、配种技术

  在北方寒冷季节,一般每年多从8月份起开始配种,一直可以延续到11月份,这个时候母羊的膘情得到很好的恢复,发情比较集中,配种比较容易受胎。对于非季节发情和使用激素诱导发情,平均2年3产的母羊来讲,也要尽量把其中两次配种的时间,安排在较为适宜于配种的季节里。母羊一般在产后30—40天出现发情,为了保证母羊的体况恢复,迎接下一个繁殖周期,通常母羊产后60—70天以后配种,实现2年3产,平均8个月产羔1次。

  配种的方式主要有以下两种

  (1)、自然交配

  这种方式是让公、母羊自行交配的一种配种方法,分两种类型。一个是自由交配,另一个是人工辅助交配。

  (2)、人工授精

  是人们借助于一些专门的器械,通过一定的方法,采取公羊的精液,在体外经过检查和适当的处理,然后把精液分别输入许多发情母羊的生殖道内,使其受胎的一种科学配种方法。

  3、品种改良是提高肉羊养殖效益的关键

  实践证明,在同样的饲养环境条件下,羊在出栏的时候,使用杜伯、萨福克、澳洲白种公羊改良的杂交一代羊,与没有使用杜伯、萨福克、澳洲白种公羊改良的杂交一代羊相比,每只羊体重可以增加5公斤左右,改良的羊收购价比不改良的羊每公斤可增收3-4元。由此可见,每只品种改良的羊一是体重增加的收入可达160元左右,二是40公斤左右的改良羊增加的收入可达140元左右,改良的羊比不改良的羊平均每只增收300元左右。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved