您的位置: 科技之窗 > 养殖业

兴安盟畜牧工作站提醒广大养殖业者做好夏季养殖场蚊蝇驱除工作

来源:所属单位 作者:兴安盟畜牧工作站 发布时间:2020年07月10日 浏览次数:

  夏季蚊蝇滋生猖獗,它们也是多种疾病(如猪的附红细胞体、乙型脑炎,鸡的流感、新城疫、大肠杆菌等)的传播者,所以兴安盟畜牧工作站提醒广大养殖业者,蚊蝇危害不可小看,应引起足够的重视,养殖场一定要做好蚊蝇的驱除工作,最大限度的降低损失。

  一到夏季,几乎所有养殖场都受到大量蚊蝇的滋扰。蚊蝇不但影响人的健康和心情,而且还经常骚扰畜禽,导致畜禽烦躁不安,影响畜禽休息,污染环境和饲料,严重干扰畜禽的正常生长,导致某些疾病的传播。据了解,蚊蝇能携带60多种细菌,传播50多种疾病。蚊蝇最适宜温度是27-30度,所以夏季是蚊蝇活动频繁的季节。

  养殖场应该从以下几方面做好蚊蝇的防控工作:

  1、搞好养殖场的环境卫生。夏季畜禽舍温度控制在25度以下、湿度控制在65%以下可以减慢蚊蝇的繁殖,对畜禽舍使用遮阳网来减少苍蝇的活动,防止畜禽舍出现污水,有效控制垃圾和粪便随意堆放。

  2、喷洒蚊蝇药。夏季蚊蝇可达高峰,场内喷洒蚊蝇药,间隔一个月一次,可有效杀灭蚊蝇。

  3、保持良好的环境。夏季温度偏高,适宜的温度特别容易导致蚊蝇的滋生,再加上畜禽排出的粪便,更是给蚊蝇提供了良好的繁殖温床,所以夏季一定要勤出粪便、勤打扫、勤消毒,这样可以明显降低养殖场的蚊蝇。

  4、做好舍外卫生工作。除了控制好粪便、死亡动物以及搞好卫生外,还需要对畜禽场内的植物进行药物防治,因为有些苍蝇是专门吸允花蜜和植物汁液的。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved