您的位置: 科技之窗 > 养殖业

巧制饲料补维生素不足

来源:所属单位 作者:兴安盟饲料草种监督检验站 发布时间:2020年07月03日 浏览次数:

  发芽饲料一般是用大麦、燕麦、绿豆等进行发芽,富含胡萝卜素及B族维生素,给幼畜禽和泌乳的奶畜及种公畜饲喂,效果好。

  制作方法:先用水淘洗大麦,清除尘土、杂质和瘪粒,以免发芽过程中发生腐烂。然后把淘净的大麦粒放在缸内用清水泡24小时后,再清洗一遍,倒在竹筐内控出水,再装入缸内,上面盖上麻袋,以保温,使之尽快长出须根。只要麦粒上长出2根~3根须根,便可装筐,厚度4厘米~5厘米。装后再经常洒水,目的是补充水分和起降温作用,防止太热,每隔6小时淋水一次。装筐24小时后须根已长出很长,胚芽也已露出,这时应把麦粒轻轻翻动抖松。但仍需6小时淋水一次,经过一天麦芽可长到0.5厘米,即可开始饲喂,一面喂一面继续浇水,麦芽可长达3厘米。但不要使其长得过长,因为颜色变成深绿后,不仅维生素含量减少,而味道也变苦了,纤维也长粗了,失去适口性,麦芽质量也降低。

  发酵饲料 把精饲料发酵喂畜禽,也是增加畜禽饲料维生素的一种好方法。因为发酵饲料中繁殖了大量酵母菌,既能增加饲料中蛋白质,又能增加多种维生素,尤其B族维生素的增加较为显著。

  制作方法:用新鲜面包酵母100克,溶于适量温水中,拌入精料50千克~75千克,搅拌装入缸中,上面盖麻袋保温,经12小时~20小时即发酵成熟,散出酒香味,即可加30%的精料饲喂。如能添加些鱼粉,发酵更好,营养更丰富。

  松针叶代替青饲料松柏树我国各地均有生长,全年均可采集,以冬春季采集质量最好,可以代替青饲料。不仅含有蛋白质中十几种氨基酸和十几种常量及微量元素,而且富含大量的维生素E、胡萝卜素及叶绿素和激素、杀菌素等。能防止畜禽维生素缺乏,保证幼禽正常生长发育,提高畜禽生产性能。只要在饲料中加入0.05%,喂育肥猪增膘快,可提高12%左右。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved