您的位置: 科技之窗 > 养殖业

夏秋季节可以喂猪的野生饲料

来源:所属单位 作者:兴安盟饲料草种监督检验站 发布时间:2020年06月22日 浏览次数:

    夏秋季节可以喂猪的野生饲料种类繁多,应充分利用野生青绿饲料喂畜禽。野生青绿饲料包括青绿树叶、野草、野菜等,除个别的有毒外,均可供畜禽作饲料用。其幼嫩期粗纤维含量较少,易消化,适口性好,富含粗蛋白质和各种维生素;畜禽吃了不但可促进生长发育,而且还少得病。

  1.禾本科野草:主要有马唐(也叫俭草)、狗尾草、虎尾草(也叫马蹄子草)、碱草、稗草等。这类野草富含碳水化合物。鲜草中无氮浸出物含量10%―16%,而粗蛋白质含量较少,平均在2.5%左右。一般多采用打浆、发酵或青贮喂猪。

  2.豆科野草:主要有小苜蓿、野苜蓿、黄花苜蓿、黄花草木樨、白花草木樨等。这类野草嫩茎叶中富含粗蛋白质、钙及多种维生素,是各种畜禽的优质饲料。鲜喂、打浆喂、晒干粉碎喂均可。采集期在花期前为最好。

  3.野菜类:主要有灰菜、猪毛菜、刺儿菜、马齿苋、野苋菜、苍耳、苦苣菜、牛舌菜、拉拉藤等。这类野菜可生喂,也可切碎打浆喂或发酵后喂。

  4.青绿树叶类:主要有杨树叶、柳树叶、榆树叶、槐树叶、杏树叶、桑树叶等。这些树叶可鲜喂,也可晒干粉碎喂。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved