您的位置: 科技之窗 > 养殖业

犊牛饲养技术要点

来源:旗县市农牧业局,扎赉特旗农牧和科技局 作者:扎赉特旗农牧和科技局 发布时间:2020年06月10日 浏览次数:

  犊牛的饲养可分为新生期、哺乳期。犊牛出生后的7天称初生期;犊牛8天到断奶为哺乳期。犊牛的培育原则:提高犊牛成活率,促进瘤胃发育。

  (一)初生期的饲养

  1、哺喂初乳

  母牛分娩后5—7天内所产的乳叫初乳。是一种浓稠的奶油状的黄色分泌物(俗称“黄奶”)。干物质总量较常乳高1倍。初乳不仅含有丰富的营养物质,而且还含有多种酶类、抗体、免疫体等具有轻泻作用的物质。初乳中含有大量的生物活性物质,主要包括一些免疫活性物质,如免疫球蛋白、乳铁蛋白、免疫细胞等和其他未知促生长因子,如类胰岛素生长因子、表皮生长因子、转化生长因子、纤维性生长因子和血小板衍生因子等。初乳的饲喂要注意以下几个方面:

  (1)尽早哺乳

  犊牛出生后应尽早哺乳母乳,一般生后0.5—1小时哺喂,最多不超过2小时,以后24小时内饲喂5kg,保证足够的抗体蛋白量,至少吃足三天初乳。1—3天饲喂母乳,第4天起可以饲喂常乳。

  (2)控制乳量

  第一次初乳饲喂量不超过犊牛体重的5%,一般是1.5—2kg。由于初乳中的免疫球蛋白随着挤奶次数的增加而急剧下降。间隔6—9小时后第二次饲喂初乳,24小时内能够喂足5kg初乳。以后每天喂3次。每次饲喂量不能超过犊牛的胃容积(体重的5%)。

  (3)保持乳温

  喂给犊牛初乳温度应在36℃—38℃之间,为保证奶温可用热水浴进行加温,直接用火炉加温奶易凝固。温度过低的初乳必须加温以防引起犊牛肠胃机能失调,导致下痢;相反,温度过高,则会因为过度刺激而发生口炎,或导致犊牛拒食初乳。

  (4)哺乳方法

  用奶桶喂初乳时,应人工予以引导,一般是人将手指伸在奶中让犊牛吸吮,不论用什么工具喂奶都不得强行灌入。体弱牛犊或经过助产的牛犊,第一次喂奶大多数反应很弱,饮量很小,应有耐心在短时间内多喂几次,以保证必要的初乳量。

  (5)饲喂用具的消毒

  饲喂初奶可用清洁的奶瓶或奶桶,所有容器在使用前后必须彻底清洁消毒,切断细菌的传播途径。在饲养犊牛时应该注意几点:选好饲养员;给犊牛补充饮水;用于犊牛饮奶的用具,每次喂完后应认真用40℃以上开水洗净、消毒。

  2、饲喂常乳

  可以采用随母哺乳、保姆牛法和人工哺乳法给哺乳犊牛饲喂常乳。

  (1)随母哺乳法:让犊牛和其生母在一起,从哺喂初乳至断奶一直自然哺乳。为了给犊牛早期补饲,促进犊牛发育和诱发母牛发情,可在母牛栏的旁边设一犊牛补饲间,短期使大母牛与犊牛隔开。

  (2)保姆牛法:选择健康无病、气质安静、乳及乳头健康、产奶量中下等的奶牛(若代哺犊牛仅一头,选同期分娩的母牛即可,不必非用奶牛)做保姆牛,再按每头犊牛日食4—4.5kg乳量的标准选择数头年龄和气质相近的犊牛固定哺乳,将犊牛和保姆牛管理在隔有犊牛栏的同一牛舍内,每日定时哺乳3次。犊牛栏内要设置饲槽及饮水器,以利于补饲。

  (3)人工哺乳法:对找不到合适的保姆牛或奶牛场淘汰犊牛的哺乳多用此法。新生犊牛结束3—7天的初乳期以后,可人工哺喂常乳。5周龄内日喂3次;6周龄以后日喂2次。

  (二)哺乳期的饲养

  1、哺乳:犊牛整个哺乳期传统上为6个月。但现代肉牛饲养上均采取早期断奶,哺乳期一般45—60天,或至90天。日喂奶量:1—7日龄为5kg,分3次喂;8—15日龄为6kg,分3次喂;16—35日龄为8kg,分3次喂;36—50日龄为5kg,分2次喂;51—56日龄为4kg,分2次喂;57—60日龄为3kg,夜间1次喂下。以哺乳60天计算,每头犊牛整个哺乳期哺乳量大约在270—350kg。肉用牛较普遍采用自然哺乳即犊牛随母吮乳。一般是在母牛分娩后,犊牛直接吸食母乳,同时进行必要的补饲。自然哺乳时应注意观察犊牛吸乳时的表现,当犊牛频繁地顶撞母牛乳房,而吞咽次数不多,说明母牛奶量少,犊牛不够吃,应加大补饲量;反之,当犊牛吸吮一段时间后,口角已出现白色泡沫时,说明犊牛已经吃饱,应将犊牛拉开,否则容易造成犊牛哺乳过量而引起消化不良。1—7天全程用奶瓶饲喂,充分让食道沟闭合,防止奶流入瘤胃。

  2、补料

  (1)开食料(或称代乳料):

  犊牛开食料是断奶前后专为适应犊牛需要的混合精料,在制作时强调适口性强、易消化且营养全面,其形状为粉状或颗粒状,但颗粒不应过大,一般以直径为0.32厘米为宜。犊牛开食料的质量对于早期断奶的实施至关重要。犊牛3周龄时饲喂开食料最为适宜,饲喂过早或过晚都对犊牛生长发育和健康不利。犊牛生后10—15天开始调教犊牛采食开食料,让犊牛自由采食,训练犊牛采食精料,初喂时可将少许牛奶洒在精料上,或与调味品一起做成粥状,或制成糖化料,涂擦犊牛口鼻,诱其舐食。开始时日喂干粉料10—20g,到1月龄时,每天可采食150—300g,2月龄时每天可采食到500—700g,3月龄时每天可采食到750—1000g。

  (2)犊牛料:

  一般把犊牛开食料和犊牛断奶前(60日龄以前)饲料作为一个混合饲料使用,不加区分。犊牛料的营养水平对犊牛生长发育非常重要。犊牛料的营养成分含量要求如下:

  ①粗蛋白质含量: 对于饲喂牛奶或代乳料再补加开食料的犊牛,多数研究认为,从出生到8—10周龄犊牛开食料中粗蛋白(CP)含量应为16%—18%。也有认为粗蛋白(CP)含量应为20%。

  ②能量含量:规定开食料干物质的代谢能用于维持和生长的效率分别为75%和57%。无论犊牛采食哪种饲粮,维持性能和生长性能的总需要量都不会发生变化,只是开食料的代谢能用于维持和生长的效率低于牛奶或代乳料。因此,若计算饲料总的代谢能转化效率。则首先根据牛奶(或代乳料)和开食料的代谢能在总代谢能中的比例,然后将各自的转化效率加权计算。

  ③粗纤维含量:幼龄犊牛对粗饲料的消化和吸收比较困难,因而新生犊牛出生后6—8周内不喜欢采食干草。开食料中的纤维素低于5%—6%时将不能给犊牛带来最好的生产效益,而且使犊牛发生瘤胃膨胀。将13.9%的粗纤维简单混合在开食料中对犊牛的生产性能影响效果与开食料中含有6%的粗纤维结果相似。粗饲料的不同来源决定了其在开食料中的使用量。通常推荐在开食料中添加10%—25%的粉碎或切碎的优质干草,或其他合适的粗饲料。实践证明,开食料中含有一些纤维饲料时会增加犊牛的干物质采食量和体增重。开食料中最常使用的粗饲料是粉碎或切碎的干草,其他的还有棉籽皮、甜菜渣、麸皮、干酒糟、大豆皮、燕麦等。

  (3)犊牛的代乳品及使用

  为使犊牛早期断奶,犊牛生后10天左右应用代乳品(又称为人工乳)代替常乳哺喂。它是一种粉末状或颗粒状的商品饲料,饲喂时必须稀释成为液体,且具有良好的悬浮性和适口性,浓度12—16%,即按1:8—1:6加水,饲喂温度为38℃。代乳品原料以乳业副产品如脱脂乳、乳清蛋白浓缩物、干乳清等为主要成分。使用代乳品除节约常乳,降低培育成本外,尚有补充常乳某些营养成分不足的作用。

  代乳品与代乳料有相同的地方,也有不同的地方。代乳品也称人工乳,是模拟牛乳的营养含量消化水平而配制的固态饲料,饲喂时调制成液体状饲喂;代乳料又称开食料,是犊牛开食和早期断奶的全价配合饲料。

  3、补饲青干草:15日龄时让犊牛采食开食料和优质干草的混合料,混合比例为9:1,刺激瘤胃绒毛发育和锻炼瘤胃肌肉的功能。

  4、饮水

  牛奶中的含水量不能满足犊牛正常代谢的需要,必须训练犊牛尽早饮水。最初需饮36—37℃的温开水;10—15日龄后可改饮常温水;一月龄后可在运动场内备足清水,任其自由饮用。

  5、补饲抗生素

  为预防犊牛拉稀,可补饲抗生素饲料。每头补饲1万国际单位的金霉素,30日龄以后停喂。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved