您的位置: 科技之窗 > 养殖业

农家肥的积造腐熟技术要点

来源:旗县市农牧业局,扎赉特旗农牧和科技局 作者:扎赉特旗农牧和科技局 发布时间:2020年06月10日 浏览次数:

  常用的农家肥大多数是指人和动物的排泄物及其他肥料。如人粪尿,猪、牛、羊、马粪尿,禽类粪尿及厩肥、堆肥、沼气肥、草木灰等。一般来说,马、羊、禽、兔粪属热性肥;人粪、猪粪、堆肥以及各种泥杂肥料属凉性肥。

  农家肥需要经过腐熟才能使用,一般是利用作物秸杆、杂草、枯枝落叶等加上一定比例人畜粪尿、厩肥和土,在微生物作用下经过堆制发酵而成的。先将玉米秸、高粱秸、根茬等较粗硬的秸秆铡成5厘米左右碎段,铡好后分几次喷水翻拌,使秸秆浸透水分,较细软的秸秆、杂草等可以不铡,直接喷水浸透。把浸透水分的秸秆和畜粪按比例混堆,一般每吨人粪尿可大致加入秸秆0.44吨,猪粪大致加入秸秆0.4吨,羊粪大致加入秸秆0.35吨,马粪大致加入秸秆0.33吨,牛粪大致加入秸秆0.17吨。可以先铺一层秸秆,再铺一层畜粪,再适量撒些土,用来保存肥料养份,一般每吨原料加土0.3吨左右。如果原料中水份不足,要边堆积边加水,使水份达到65%-70%。这样层层堆积,堆成宽2.5米、堆高2米左右的粪堆,堆中可竖几个草把通气。粪堆堆好后要经常检查堆内温度,防止长时间过热烧堆(发过劲)。一般堆积5-10天,堆中温度即可达到60℃-70℃,保持10小时左右。此时堆顶塌陷,冒热气,没有塌陷处可补浇点水,然后立即翻倒粪堆,把大块打碎,粪草混匀,较干的地方补浇水分,再照原样堆好。10天左右,堆温再次升到60℃左右,再翻倒1次,堆制完成。

  腐熟好的农家肥粪堆体积塌缩1/3左右,无臭味,无白色菌毛,秸秆变棕褐色,粗硬秸秆全部软化水解,易撕碎,堆温降到40℃以下不再升温。发好的农家肥应尽快施用,避免贮存时间过长降低有益菌的活性。

  如果是在冬季积造农家肥时,粪堆如果太小,易被冻结,不能发酵,影响质量,应该加大粪堆,粪堆高度一般在2米以上,这样热量散发慢,有利于发酵。同时要适当增加大牲畜粪等热性肥料,适当减少水和土的用量,这样不但肥料发酵快,而且质量好。为了保持粪堆温度,防止养分损失,可在粪堆周围用玉米叶或乱草覆盖,使之形成一个30 —50厘米的保温层,然后抹泥封闭。与不加保温层相比,有机质含量提高1.96%,速效氮和速效磷也有很大的提高。另外,为了加快冻粪发酵可在粪堆中刨一个坑,坑内堆放杂草、树叶和秸杆等,然后点火发烟,慢慢熏闷。但应注意的是,点火发烟不是明火烧草,以免粪肥过热失效。另外,为防止寒潮侵袭,粪堆上应盖一层薄土或乱草。有条件的还应覆盖旧塑料布。粪堆化冻后,堆闷10余天,使内外上下都腐熟,倒后备用。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved