您的位置: 科技之窗 > 养殖业

牛伪狂犬病的病原及流行特点

来源:所属单位 作者:兴安盟动物疫病预防控制中心 发布时间:2019年11月27日 浏览次数:

  牛伪狂犬病是由伪狂犬病病毒引起的一种家畜及野生动物的急性传染病。自然感染发生于牛、羊、犬、猫、猪、鼠及野生动物。病牛、带毒牛以及带毒鼠类为重要传染源。可经伤口、消化道、配种等途径直接接触传染,也可通过母体-胎儿途径垂直传染,牛伪狂犬病感染多与带毒猪、鼠接触有关。病牛的死亡率几乎可达100%。潜伏期3-6天,少数可达10天,发病后常于48小时内死亡。症状特殊而明显,主要表现为某部皮肤的强烈瘙痒。身体的任何部位均可发生。一般呈地方性流行,以冬季、春季发病为多。

  病原

  伪狂犬病病毒属于疱疹病毒科,呈球状。对外界环境的抵抗力较强。在8℃环境下可存活46日,24℃环境下存活30日,2%热火碱和3%来苏尔能迅速将其杀死,但对石炭酸的抵抗力较强,0.5%石炭酸中可存活10日之久。

  流行特点

  自然感染见于牛、绵羊、山羊、猫、犬、猪以及多种野生动物,鼠类也可自然发病。猪对本病有一定抵抗力,成年猪感染多呈隐性经过。实验动物以免最易感,小鼠、大鼠、豚鼠等均可感染。病畜、带毒家畜以及带毒鼠类为本病的主要传染源。感染猪和带毒鼠类是伪狂犬病病毒重要的天然宿主。牛只或其他动物感染多与带毒猪、鼠接触有关。感染动物通过鼻漏、唾液、乳汁、尿液等各种分泌物、排泄物排出病毒,污染饲料、牧草、饮水、用具及环境。本病主要通过消化道、呼吸道途径感染,也可经受伤的皮肤、黏膜以及交配传染,或者通过胎盘、哺乳发生垂直传播。

  病牛、带毒牛及带毒鼠是本病重要传染源。传染途径可通过消化道、呼吸道、体表伤口和生殖道感染。

  本病一般呈地方性流行,多发生于冬、春两季。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved