您的位置: 科技之窗 > 养殖业

兴安盟畜牧工作站提醒广大养殖户做好冬季羊群科学饲养管理

来源:所属单位 作者:兴安盟畜牧工作站 发布时间:2019年11月13日 浏览次数:

  1、科学的饲养管理。牧民实施合理的饲养管理,就能够让羊群健康的生长发育,繁殖。保证羊有非常良好的体质,具有极强的抗病能力,这样能大大提高效益。一个很有效的方法就是给羊长期食用羊专用营养舔砖 ,最好是选用富含各种矿物质微量元素的。主要是能提高羊的抵抗力和免疫力。

  2、要重视环境卫生。传统的牧民养羊的管理通常是粗放简单,环境污秽潮湿脏乱,这不但使蚊蝇等昆虫大量繁衍,而且会滋生病原微生物和寄生虫,还会污染羊的饲料和饮水,从而导致疫病的发生和传播。大规模养羊要重视改善环境卫生条件,经常清扫地面,更换垫草,并且要注意通风换气,保持羊的圈舍清洁、干燥和卫生,羊的粪便和污物要堆积发酵。

  3、要定期消毒。牧民圈养的羊舍地面,墙面,围栏上,还有羊的运动场地,以及羊常用的器具,机械设备都要进行定期的消毒。一般情况下,每周都要消毒一到两次。如果有疫情的情况下,每周要消毒3-4次最为适宜。常用的消毒药物要定期交换使用。效果更佳。

  4、要定期驱虫。羊群经常易患有寄生虫病。寄生虫病是影响养羊生产的一个重要隐患。一般羊患有寄生虫病,表现为羊消瘦,羊的发育受阻,生长缓慢。繁殖能力大大下降。严重的还会导致羊死亡。常用的消灭寄生虫的 药物有伊维菌素,丙硫咪唑,吡喹酮等。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved