您的位置: 科技之窗 > 园艺

盆栽桂花的促花技术(因地域不同,请根据种植地域参考该文!)

来源:农业之友 作者: 发布时间:2018年11月12日 浏览次数:

  盆栽桂花,往往花开得很少或迟迟不开。如何使桂花开花多,花儿香,需要掌握几个主要环节,下面一起去农业之友网详细了解一下盆栽桂花的促花技术。

  桂花品种选择:

  不同品种的桂花,开花的时间也不尽相同。如月月桂、四季桂等是早花品种,一年中有几次开花的特性,有些品种从育苗到开花需要较长的营养生长期,像金桂、银桂、丹桂等,需要好几年才能开花。所以,要尽量选用株矮秀壮的早花品种。

  桂花盆土配制:

  桂花喜于腐殖质丰富的微酸性土壤中生长(pH值以5.5-6为宜),切忌用碱性土或粘重的土壤种植,培养土可用腐殖土4份、沙土3份和以3份腐熟的厩肥干末加入少量的鱼鳞、骨粉等混合调制后施用。为了克服土壤与水质的碱性,在生长期中,每隔半月左右,用0.1%-0.2%硫酸亚铁溶液喷施一次。

  桂花日常养护:

  桂花喜阳光,好温暖,耐高温,但不耐寒。在生长期中,应置于背风向阳处养护。6-8月,是桂花花芽分化形成期,每天如能给足10小时左右的充足阳光及30-35摄氏度的高温,可促进孕蕾及提高开花率。但在夏季,切忌遮荫,以免花芽分化。浇水的次数,要看当时的天气与植株的生长情况而定。夏季气温高,蒸发量大,每天浇水一次;9月上中旬,盆土需要保持湿润,否则不易开花。但在开花期内,不能浇大水,以防止落花。阴雨天要及时排水,以防烂根。平时以保持盆土50%左右含水量为宜。桂花喜肥,需加强追肥,可用腐熟的饼肥水、鸡鸭鸽粪、鱼鳞水、过磷酸钙以及骨粉等。6-7月,每隔7-10天施肥一次。

  8月初施最后一次,这样桂花不但生长茂盛,而且开花多且香。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved