您的位置: 科技之窗 > 园艺

柳树常见虫害的防治技术(因地域不同,请根据种植地域参考该文!)

来源:农业之友 作者: 发布时间:2018年09月14日 浏览次数:

一、柳厚壁叶蜂

防治方法:

l、实行树种混交,减少和尽量避免单一树种纯林,并适量增种密源植物,为虫害提供食料补充源和寄主。

2、人工防治:幼树生长期,组织动员当地群众,逐树摘除带虫瘿叶片,秋后清除处理落地虫瘿,并焚烧掩埋。

3、药物防治: (1)四月下旬至五月上旬发生严重时,在尽量保障人畜安全情况下,选择适用农药防治:即用40%氧化乐果乳油 1000—1500 倍液或40%菊马合剂 2000倍液全树喷施。

(2)采用内吸性药剂灌根防治:即在树木须根最多处,进行根埋药剂防治。药剂可用 3%呋喃丹颗粒或 15%涕灭威颗粒剂,干径每厘米用药 I.5—2g;也可在沟内浇灌40%氧化乐果乳油 按干径每厘 米浇1000倍的氧化乐果 1.5—2kg,渗完后覆土;还可在树干基部周围注射 10倍的 40%氧化乐果

乳油进行防治。

二、光肩性天牛

防治方法:

1.人工防治:a.捕捉成虫,根据光肩性天牛成虫比较迟钝,在雌成虫产卵前 (即 6—8月), 组织动员当地群众捕捉成虫。b.人工砸卵:在 6 —8月,要经常检查树干上有无产卵核槽及木屑或虫粪 ,发现后,用小刀剥除或把卵砸破,刮皮

地方要涂上浓的石灰硫磺合剂,以防病菌侵入。

2.生物防治,在条件适合路段或发现有啄木鸟栖息的路段,采取人工挂鸟巢、设饵木或其他措施,保护和招引啄木鸟,创造适合啄木鸟生存栖息的环境。

3.化学防治

(1)化学药剂喷施:①集中连段危 害的林木,可采用地面常量或超低量喷洒绿色威雷150—250倍液、40%氧化乐果乳剂300--500倍液杀灭光肩星天牛成虫。主要部位为树干和大侧枝,以微湿为宜。约在天牛成虫羽化始盛期前 (约7月初左右)进行,其持效期可达 40天左右。②喷雾防治困难的林木,在成虫羽化高峰期前1周左右 (约 7月初),可采用树干打孔注射 40%氧化乐果原液、20%康福多等药剂防治成虫。方法是:在树干离地面 30cm处,沿主干各方位均匀打深 达木质部的下斜孔,用药量一般0.3---0.9ml/cm。

(2)插毒签或堵孔:适宜于零星发生部位较低的被害树。先用铁丝将虫道内木屑、虫粪挖出来,再把磷化锌毒签插到虫道深处,然后 ,用泥土封口。也可采用磷化铝片堵孔,将磷化铝片 l/ 6片塞入虫孔内,以毒杀幼虫。

4.清理虫害木:对危害严重、无防治价值的衰弱木及时清理,减少虫源。

(1)清理程序 ①由技术人员进行详细调查,对需要清理的虫害木进行标定,在冬季或早春统伐除。②砍伐的虫害木,去掉枝梢后集中进行灭虫处理 。③灭虫处理后的虫害木,经检查虫害死亡率 达 lO0% 。

(2)虫害木处理方法:虫害木处理一定要在天牛成虫未羽化前进行。①熏蒸处理。选择较平坦地段,将砍伐下来的虫害木规格造才,集中堆放,用帐篷或塑料薄膜覆盖,进行磷化铝片熏蒸处理,做到绝对密封,投药量 4—5片/m 。②加工处理:将虫害木送到木材加工厂,粉碎或切成薄片制成胶合板、纸浆等,以达到杀虫的 目的。③焚烧。无利用价值的虫害木 (包括枝桠)或无以上处理条件的集中烧毁。以上用药后,均要悬挂或设置醒目牌,防止人畜中毒。喷药要选在晴天、无风的中午时进行用药时要戴上口罩,用药后要及时皂水洗手,以保证用药人员的安全。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved