您的位置: 科技之窗 > 园艺

冬季盆栽米兰浇水方法讲究

来源: 作者:中华园林网 发布时间:2018年06月11日 浏览次数:

米兰是南方植物,喜温暖,忌寒冷,霜降后天气转冷,必须把它移入室内,进行防冻保暖,以免冻死。米兰越冬室内温度保持10—15℃为宜,最低室温不得低于5℃以下。若室内温度过高,容易枝顶抽生新叶,这样不仅过分消耗养分,而且立春出房后易受冻害,发生枯梢,影响开花。如室外气温低于5℃时,夜间要将盆花移离窗沿,防止玻璃上的冷气和窗缝漏风入内,冻坏米兰,到白天有阳光时再放回原处。当室内发生冰冻时,夜间要用塑料薄膜袋把盆花连底罩住、扎紧,放在床底下或桌子下较温暖的地方,白天气温回升后,放回原处,及时解开塑料袋透气,免得闷死。

         米兰叶面上积聚灰尘或遭烟熏,就会影响光合作用,也容易引起叶黄和脱叶。应把盆花置于火炉、煤炉较远的地方。如因积尘和媒烟污染发生大量脱叶时,可将盆内植株倒出,剪除烂根和枯技,重新上盆、浇水,罩上塑料袋,放在室内向阳处,不久则会萌发新枝叶。

        冬季,室内盆栽米兰要讲究浇水,必须用与室温相同的水喷洗叶面,一般保持5天左右浇一次透水,盆土以干爽为宜,切忌浇水过多;若浇水过多,盆土过湿,会引起脱叶和烂根,以盆土发白才浇水为原则。冬季施肥要少或不施,以防枝条徒长影响来年开花。遇晴暖无风天气,要经常打开门窗通风,但通风时要注意保持室温5℃以上。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved