您的位置: 科技之窗 > 园艺

大棚韭菜灰霉病的发生及防治

来源:盟农牧业局 作者:盟农牧业信息中心 发布时间:2017年04月21日 浏览次数:

  近几年,随着保护地韭菜种植面积的不断扩大,韭菜灰霉病的发生也呈逐渐加重之势。所以提醒菜农加以重视。

  一、发病症状 1.白点型。在叶片正面和背面生白色或灰褐色小斑点,由叶尖向下发展。病斑梭形或椭圆形,发病后期互相汇合成斑块,致半叶或全叶枯焦。2.干尖型。由割茬刀口处向下腐烂,初呈水浸状,后变淡绿色,有褐色轮纹,病斑扩散后多呈半圆形或“V”字形,并可向下延伸2~3厘米,呈黄褐色,表面生灰褐色或灰绿色绒毛状霉。3.湿腐型。湿度大时枯叶表面密生灰至绿色绒毛状霉,伴有霉味,叶上不产生白点。

  二、发病条件

  1.温湿条件 低温高湿、光照不足是灰霉病发生蔓延的主要条件。温度在15℃~21℃,空气相对湿度在85%以上,病害容易流行。棚内温度连续数日处于忽高忽低情况时,可降低韭菜的抵抗力,发病重。

  2.栽培条件 氮肥过多、磷钾肥不足、营养不协调的韭菜田,容易发病。田间管理差、韭菜长势弱、抗病性差的田块,也容易发病。长期连作有利于病原菌的积累,发病严重。

  三、防治方法

  1.清洁田园。韭菜收割后,及时清除病残体,深埋或烧毁,防止病菌蔓延。

  2.适时通风降湿是防治该病的关键。通风量要根据韭菜的长势确定。刚割过的韭菜或外界温度低时,通风量要小或延迟通风,严防扫地风。

  3.培育壮苗,注意养茬。施用有机肥,及时追肥、浇水、除草,养好茬,提高植株抗病能力。定植前每亩施入腐熟农家肥5000~7000公斤、磷酸二铵15公斤、草木灰50公斤,深翻入土,灌大水,定植后及时灌水。霜前追肥两次,每次每亩追施尿素15公斤,追肥后及时灌水。

  4.发病初期喷洒5%腐霉利粉剂或5%异菌脲粉尘剂每亩1公斤。此外还可喷65%甲硫?霉威可湿性粉剂1000倍液或40%嘧霉胺悬浮剂1200倍液,隔10天左右喷1次,连喷2~3次。

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved