您的位置: 科技之窗 > 新科技推广

胡萝卜抽薹与畸形根防治(因地域不同,请根据种植地域参考该文!)

来源:农业之友 作者:农业之友 发布时间:2019年03月04日 浏览次数:
【胡萝卜抽薹与畸形根防治】胡萝卜属绿体春化长日照作物,根据不同品种对低温的感应性不同,可分为易抽薹品种,较耐抽薹品种与耐薹品种。下面为大家介绍胡萝卜抽薹与畸形根防治。

一、抽薹的原因及防止。

胡萝卜属绿体春化长日照作物,根据不同品种对低温的感应性不同,可分为易抽薹品种,较耐抽薹品种与耐薹品种。易抽薹品种在苗期4~5片真叶甚至2~3片真叶时就能感受低温而进行花芽分化,以后在5、6月分长日照条件下抽薹开花。据日本学者的研究“黑田五寸”类型品种苗期遇到10℃以下低温累积360小时以上,就有抽薹的危险,温度愈低,持续低温时间越长,抽薹率越高,最高可达90%以上。

据了解,目前我国大部分地区春播品种仍选择日本秋播品种“新黑五寸”或是黑田五寸系的品种,如“菊阳五寸”等。这些品种都属于易抽薹品种,因此为避免损失,春季播种需选择对低温不敏感抗抽薹的品种,如日本的“红誉五寸”、“向阳二号”、北京蔬菜研究中心根菜类课题培育的杂交种“红芯四号”、改良品种“春红一号”等。

二、畸形根要产生的原因及防止。

胡萝卜的畸形根常见有分叉、裂根、弯曲、瘤状突起、青肩、长须根及颜色变异等。胡萝卜肉质根的形成要求有良好的土壤条件、栽培技术与气候条件。如果耕作层太浅,土壤粗糙且有石块,或施用未腐熟有机肥,易导致分叉、弯曲;土壤粘重不易透气,易产生瘤状突起、须根;生育期间水分供应不均匀,忽干忽湿,易导致裂根的增加;耕层太浅,根膨大期不注意培土,容易产生畸形根。根膨大期处在7、8月份高温期,畸形根还能导致胡萝卜素、茄红素的积累受阻,产生颜色变异,发白或发黄。

因此,为使春播胡萝卜获得优质丰产,应选择土质疏松肥沃,灌、排水条件较好的沙壤土地;同时,注意耕作层深度不低于25cm,底肥施用腐熟有机肥,生育期间供水均匀,并在肉质根膨大初期注意培土。胡萝卜肉质根膨大的适宜温度为18~25℃,所以华北地区北部春季播种大致在3月下旬至4月10日期间进行,华北地区南部及华中地区应在3月中旬至4月初完,我国其它地区需根据当地气温选择适宜播期。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved