您的位置: 科技之窗 > 新科技推广

胡萝卜病害防治:提早预防青头(因地域不同,请根据种植地域参考该文!)

来源: 作者: 发布时间:2018年11月12日 浏览次数:

  【胡萝卜病害防治:提早预防青头】胡萝卜青头也叫绿顶,是导致胡萝卜效益低下的一个重要原因,因此,菜农要及时培土预防胡萝卜出现青头。

  胡萝卜青头的发生主要是因为耕层太浅,根膨大时菜农不注意培土,使露出地面的部分见到阳光直射产生叶绿素而变绿。

  首先,采用小垄单行种植或大垄双行种植的胡萝卜,菜农在立夏前后清除地膜时,因为胡萝卜幼苗较小,叶片不能将地面完全遮挡,照射到地面上的阳光多,就会导致胡萝卜顶部变绿,所以菜农要注意在这个时期进行覆土,在覆土时不可覆土过多,只要土壤能将胡萝卜的顶部盖住即可。

  其次,随着胡萝卜的生长,根系的膨大,胡萝卜顶部还会再次露出地面,这时菜农可在胡萝卜收获前3周左右再次进行覆土,这样做的目的既是防止胡萝卜顶部见光形成青头,也是让见光后形成青头的胡萝卜逐渐恢复正常,保证胡萝卜在收获时无青头现象发生。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved