您的位置: 科技之窗 > 新科技推广

胡萝卜常见病害的防治(因地域不同,请根据种植地域参考该文!)

来源:农业之友 作者: 发布时间:2018年09月17日 浏览次数:

近年来各地胡萝卜种植面积迅速扩大,由于生产管理不善等因素,胡萝卜病害逐渐加重,据调查一般田块发病率在10%~30%。常见的病害主要有黑斑病、黑腐病、根结线虫病、软腐病、花叶病。

1、黑斑病

识别要点:主要为害叶片、叶柄和茎秆。叶片多从叶尖或叶缘发病,产生褐色小病斑,有黄色晕圈,扩大后呈不规则形黑褐色、内部淡褐色病斑,后期叶缘上卷,从下部枯黄。潮湿时病斑上密生黑霉,茎、花柄发病,产生长圆形黑褐色稍凹陷病斑,易折断。

防治方法:播前用种子重量0.3%的50%福美双或70%代森锰锌拌种。从无病株上采种,做到单收单藏。实行2年轮作,增施基肥和追肥。发病初期喷洒75%百菌清600倍液、70%代森锰锌600倍液,隔710天1次,连续防治23次。

2、黑腐病

识别要点:苗期至采收期或贮藏期均可发生,主要为害肉质根、叶片、叶柄及茎。叶片染病,形成暗褐色斑,严重的致叶片枯死。叶柄上病斑长条状。茎上多为梭形至长条形斑,病斑边缘不明显。湿度大时表面密生黑色霉层。肉质根染病多在根头部形成不规则形或圆形稍凹陷黑斑,严重时病斑扩展,深达内部,使肉质根变黑腐烂。

防治方法:同胡萝卜黑斑病。

3、根结线虫病

识别要点:主要发生在根部。地上部表现症状因发病的程度不同而异,轻病株症状不明显,重病株生长发育不良,叶片中午萎蔫或逐渐枯黄,植株矮小,影响结实,发病严重时,全田植株枯死。地下染病后产生瘤状大小不等的根结,解剖根结,病部组织里有很多细小的乳白色线虫埋于其内。

防治方法:实行2年以上水旱轮作。重病田灌水1015厘米深,保持13个月,使线虫缺氧窒息而死。收获后彻底清洁田园,将病残体带出田外集中烧毁,压低虫源基数,减轻病害的发生。在蔬菜发病初期,用1.8%虫螨克1000倍液灌根,每株灌0.5公斤,间隔1015天灌根1次。

4、软腐病

识别要点:主要为害地下部肉质根,田间或贮藏期均可发生,在田间地上部茎叶变黄萎蔫,根部染病初呈湿腐状,后扩大,病斑形状不定,边缘明显或不明显,肉质根组织软化,呈灰褐色,腐烂汁液外溢,具臭味。

防治方法:重病区实行与葱蒜类蔬菜及水稻轮作。加强检查,雨后及时排水,发现病株随时清除,并撒石灰或用石灰水淋灌病穴。发病初期喷洒14%络氨铜水剂300倍液,或50%琥胶肥酸铜(DT)500倍液。收获时尽量减少伤口,采收后晒半天,入窖后严格控制窖温在IO℃以下,相对湿度低于80%,可减少发病。

5、花叶病毒病

识别要点:胡萝卜苗期或生长中期发生,植株生长旺盛叶片受害,轻者形成明显斑驳花叶,重者呈严重皱缩花叶,有的叶片扭曲畸变。

防治方法:清洁田园,及时清理病残株,深埋或烧毁。及早防治蚜虫,减少传毒机会,用2.5%功夫30004000倍液或10%吡虫啉15克/亩。用1.5%植病灵1000倍液喷雾,或1:(20~40)的鲜豆浆低容量喷雾,隔7天喷1次,连喷34次。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved