您的位置: 科技之窗 > 新科技推广

农村沼气池如何安全越冬

来源:能源站 作者: 发布时间:2012年10月23日 浏览次数:
    入冬后,沼气池会出现产气少、难管理等现象,个别沼气池甚至会被冻裂。因此,加强沼气池的冬季管理十分重要。 

    一、加温促腐。目前农村普及较广的是普通沼气池,在冬季需要覆盖保温。农民朋友可在沼气池表面覆盖稻草、柴草、秸秆、堆肥或者加厚土层,覆盖面要大于池面,以防止冷空气进入而降低池内温度;在沼气池周围挖好环形沟,沟内堆沤粪草,利用发酵酿热保温;有条件的还可建设塑料棚保温。换料、进料时,应注入20以上的污水,严防外水流入降低池温。 

    二、加大浓度。冬季要及时补料,使料液浓度提高到15%左右,并用富含氮元素的鲜猪粪、鲜牛粪、鲜羊粪等作为发酵原料,而不能用干麦草、玉米秸秆等纤维类生物质作为原料,以缩小碳氮比差,加快甲烷菌群的繁殖,促进产气。 

    三、充分搅拌。冬季气温低,沼气池容易结壳、分层,需要加强搅拌。一般每34天,用人工搅拌或沼液回流搅拌,避免结壳、分层。 

    四、管线保养。低温条件下管线中容易形成冷凝水,需经常观察集水器,如发现有冷凝水应及时清除,避免堵塞。此外,还要尽可能将管道埋入地下或用稻草绳、碎布条、塑料薄膜包扎管道,防止冻裂;漏气、老化的管道、接头要及时更换。 

    五、防池壁龟裂。如果发现池壁确有龟裂痕迹,必须修理。修理时须严格按《农村户用沼气池管理操作规程》,涂抹一灰两浆两灰三浆,可极大提高产气量并延长沼气池的使用寿命。特别要提醒的是,修理沼气池应由专业的沼气施工人员进行,切不可擅自修理,否则有生命危险。 

    六、新池不宜在冬季启用。冬季发酵困难,若在冬季启用新池,产气效果不好,对沼气池的长效使用会带来不利影响。同样,也不宜在冬季进行大换料。沼气池严禁空腹过冬,老池在入冬前一般可取出2/3的料液用于冬季施肥,然后,加三分之一的新鲜原料,起到发酵增温保湿作用;新池应塞满秸秆、杂草堆沤发酵,以防池体冻裂,来年启用时再将堆沤物清除。未启用的新池虽不明显产气,但地下沼气池实际上处于半生产状态,应拔下导气管,以防冬季缓慢产气胀坏池体,或沼气外漏带来安全隐患。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2