您的位置: 业务工作 > 乡村振兴

多部门联动培育高素质农民 以人才振兴支撑乡村振兴

来源:旗县市农牧业局 作者:科右前旗农牧和科技局 发布时间:2022年01月18日 分享到:

  按照《科右前旗2021年高素质农牧民培育实施方案》(旗政办发【2021】109号)要求,由科右前旗农牧业科学技术发展中心承办的科右前旗高素质农牧民培训班于2021年12月28日开班,为期20天,2022年1月15日圆满结束。

  图片

  来自额尔格图镇、察尔森镇、居力很乡、阿力得尔苏木、满族屯满族乡的200名农牧民学员,以课堂教学、现场教学相结合的形式分批次参加了保护性耕作专题班、团委妇联专题班、养殖业专题班每班为期四天的培训。

  《保护性耕作》、《大豆玉米带状复合种植技术》、《发展农业产业 助力乡村振兴》、《法律知识》、《牛羊改良技术》、《牛羊疫病检测和防控》、《如何卖农产品》、《带货直播》等课程,让学员获益匪浅。《行政主管部门第一节课》将铸牢中华民族共同体意识纳入到高素质农牧民培育工作中,教育引导农牧民听党话、感党恩、跟党走。

  科右前旗高度重视高素质农民培训工作,将高素质农民培育工作作为加快培养农牧业生产经营及二、三产业人才的重要手段,按照以“农民为中心、服务产业、注重质量、创新发展”的原则,扎实开展培训工作,确保培训工作取得实效。一是封闭式教学,军事化管理。学员每天早晨7点准时起床跑操,培训课程开始前10分钟准时晨读。使学员克服了学习过程中的惰性心理,增强了学员的时间观念,营造了努力学习的氛围,大大提高了学习效率。二是多部门联动,优选乡村人才。农牧和科技局、农牧业科学技术发展中心、团旗委、妇联、乡土人才孵化中心多部门联动,将上述各部门优秀乡村人才确定为培育对象,有针对性的开设保护性耕作专题班、团委妇联专题班、养殖业专题班,精准培育,进一步提高了新型职业农民培育工作的针对性、规范性、有效性,切实提高了培训效率,最大程度将农业知识转化为生产力。三是评选优秀学员,重点培养。在每期的培训班中评选5名优秀学员,作为下一次新型职业农民培育的重点对象,组建“产业提升精英专题班”,为培养科右前旗百名产业带头人打下坚实基础。

  乡村振兴,关键在人,根本在产业。培育和造就一批懂农业、爱农村、会技术、善经营的高素质新型职业农民,鼓励支持他们创业创新、扩大生产,带动乡村经济发展,促进乡村产业振兴,进而实现乡村全面振兴的目标。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved