您的位置: 业务工作 > 乡村振兴

突泉县东杜尔基镇红光村推行“积分争星”建设美丽宜居村庄

来源:科室 作者:农牧办秘书科 发布时间:2020年12月18日 浏览次数:

        编者按:我盟扎赉特旗音德尔镇阿拉坦花嘎查、科右前旗科尔沁镇远新村、突泉县东杜尔基镇红光村、科右中旗额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查2019年经中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部共同认定为全国乡村治理示范村。其典型做法近期被编入《全国乡村治理示范村镇典型经验》一书,为更好宣传推广典型经验,发挥其示范引领作用,从本期开始陆续刊发四个嘎查村典型做法,供大家借鉴参考。

 

 

突泉县东杜尔基镇红光村

推行“积分争星” 建设美丽宜居村庄

 

          红光村位于兴安盟东杜尔基镇西部,距镇政府8千米,辖两个自然屯,全村耕地面积2992亩,279户690人。“两委”班子5人,党员23名,村民代表10人。近年来,红光村依托“积分制”管理方法,采取党员带动、户户争星等方式,引导村民自觉投入到村内人居环境治理工作中,有效调动了村民积极性和主动性,村内人居环境治理水平得到有效提升。该村连续三年获得县级模范红旗党组织,荣获自治区第六届文明村、全国乡村治理示范村。

          一、抓住一个主体,全员参与积分,共建美丽家园

          红光村以建设美丽宜居村庄为目标,充分发挥农户主体作用,以农村垃圾分类、庭院经济和村容村貌提升为主攻方向,以创建“十星级文明户”为引领,从庭院抓起,动员各方力量,整合各种资源,分别从爱党爱国星、兴业致富星、乡风文明星、孝老爱心星、环保卫生星、遵纪守法星、乡村建设星、公益美德星、诚实守信星和科教文化星十个方面对农户进行打分,使农村人居环境、乡风文明水平显著提升。目前红光村已有122户参与到“积分19全国乡村治理示范村镇争星”活动中来,百姓精神面貌发生了根本性转变。

          二、依托两个流程,弘扬传统美德,倡导文明家风

          红光村“积分争星”工作共有两个流程:

          一是评分考核。每月末由村级“积分争星”评分考核小组集中入户,按评分细则对各户当月的积分情况进行考核评分。“积分争星”评比小组包括评分小组和评星小组。评分小组成员为各村“两委”、妇联执委、社会治安综合治理网格员,同时吸纳乡土人才孵化中心成员、新时代文明实践志愿者、老党员、老干部、村民代表等志愿者组成评分小组;评星小组成员为“积分争星”工作领导小组成员、评分小组成员、包街巷党员、护林员、保洁员及部分村民代表。

          二是积分兑换。红光村选取基础好、运营好、信誉好的商店设置积分兑换超市。兑换物品以洗涤用品、油盐酱醋等生产生活用品为主。红光村采取月积分、年评星的办法,根据各户年累计得星情况进行公开民主评星,评星结果在审定后报镇党委。达不到爱党爱国、遵纪守法、诚实守信星20推行“积分争星”建设美丽宜居村庄的均一票否决,十星内容全部达标的为“十星级文明户”,由县文明办统一进行挂牌并进行物质奖励。此外,红光村还召开表彰大会对本村涌现出的“十星级文明户”进行统一奖励。

          三、落实三项措施,规范居民行为,营造良好氛围

          一是评分考核规范。红光村成立由支部书记任组长,村委会主任任副组长,村“两委”、妇联、团委等人员组成的“积分制”管理领导小组,负责“积分制”管理的组织领导、宣传发动。每个月由参与积分的村民轮流参与评分考核。驻村工作队负责组织爱心超市管理和积分兑现。帮扶单位全力支持评分考核、主动配合,推动“积分争星”管理落地见效。

          二是资金保障到位。“积分争星”活动资金的使用接受审计、纪检、财政等部门监督,发现问题按相关规定严肃处理,镇、村两级分别设立举报电话,接受群众监督。

          三是营造良好氛围。通过媒体宣传、挂牌示范、奖励先进等多措并举,营造户户重视“积分争星”、家家重抓“美丽庭院”的氛围,让“积分争星”21全国乡村治理示范村镇的“示范户”建设标准成为农民内化于心、外化于行的行动指南。

          四、围绕四个目标,打造幸福庭院,推进乡村振兴

          一是补齐基础短板,打造宜居庭院。结合该镇工作总体安排,实现了危房清零,并将垃圾分类、室内卫生厕所、三格式污水处理系统的推广和实施与“积分争星”相结合,充分调动群众的积极性和主动性,逐步补齐基础短板,提升宜居庭院品质。

          二是深化环境整治,打造美丽庭院。通过“积分争星”,鼓励群众开展清除废弃房屋棚舍、清理庭院秸秆柴草、整治物料乱堆乱放、清理圈舍等行动,对室内外卫生进行清扫,按照“五分法”实施垃圾分类,加强庭院内绿化、美化,保持生活环境卫生清洁,做到院落整体美观协调。

          三是发展庭院经济,打造富裕庭院。牢牢把握庭院经济这一重要载体,与“兴业致富星”紧密结合,引导全村群众参与主导产业和特色产业发展,因地制宜、因户施策,把农家庭院的“方寸地”建成农户致富的“增收园”,实现了庭院经济效益最大化。

          四是树立良好家风,打造文明庭院。以转变农村家庭不良生活习惯为出发点,通过与“乡风文明星”“孝老爱心星”相结合,发挥“积分争星”工作向基层延伸的触角作用,加强对村民进行健康生活教育,提高村民文明程度。

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved