您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

乌市动物卫生监督所官方兽医指导消费者如何鉴别“瘦肉精”猪肉

来源:旗县市农牧业局 作者:乌兰浩特市农牧和科技局 发布时间:2020年12月25日 浏览次数:

  瘦肉精”一般是指盐酸克伦特罗,给猪应用后能够降低脂肪,增加瘦肉率、提高生长速度,但是人食用后副作用较大,可以导致高血压、心律失常、心力衰竭等疾病,长期服用还有可能致癌。广大消费者如何来鉴别“瘦肉精”猪肉呢?

  一、看猪肉皮下脂肪层的厚度。在选购猪肉时皮下脂肪太薄、太松软的猪肉不要买。一般情况下,“瘦肉精”猪因吃药生长,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米;正常猪在皮层和瘦肉之间会有一层脂肪,肥膘为1厘米-2厘米,太少就要小心了。

  二、看猪肉的颜色。一般情况下,含有“瘦肉精”的猪肉特别鲜红、光亮。因此,瘦肉部分太红的,肉质可能不正常。

  三、另外,还可以将猪肉切成二三指宽,如果猪肉比较软,不能立于案上,可能含有“瘦肉精”。

  四、如果肥肉与瘦肉有明显分离,而且瘦肉与脂肪间有黄色液体流出则可能含有“瘦肉精”。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved