您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

科右中旗农科局农牧民种养殖技术培训工作开展情况

来源:旗县市农牧业局 作者:科右中旗农牧和科技局 发布时间:2020年07月30日 浏览次数:

  为进一步深入贯彻落实2020年“中央一号”文件精神,农业农村优先发展、实施乡村振兴战略的重大部署,实施乡村振兴战略需要一批致富带头的“能人”,也需要一批农村创新创业人才,农村创新创业要依托供给侧结构性改革,要靠基层技术力量推动,全面推进我旗新型农牧业经营主体带头人轮训进程,培养造就一支创业能力强、发展潜力大,能够在农牧业产业结构调整和农牧民增收致富中起带头作用的新型农牧业经营主体带头人人才队伍,进一步推动主导产业实现转型升级,挖掘农牧业经济增长点,加快培育农牧业、农村发展新动力为目标,以提高农牧民、扶持农牧民、富裕农牧民为方向,为助推精准扶贫,实现农牧业现代化建设排头兵这一总目标提供坚实的人力基础和保障,现将2020年新型农牧业经营主体带头人轮训工作总结如下:

  一、任务完成情况

  (1)我旗2020级新型农牧业经营主体带头人轮训目标600人。

  (2)2020年1月3日至1月8日2019级新型农牧业经营主体带头人轮训第一学期十三班94人,2020年1月10日至2020年1月15日2019级新型农牧业经营主体带头人轮训第一学期十四班79人,现任务已完成。

  (3)2020年4月20日至4月30日对2018级新型农牧业经营主体带头人进行资质认定管理760人已完成。

  (4)2020年5月至今对2019级新型农牧业经营主体带头人轮训第二学期十三个班次已完成,共培训921人。

  二、主要做法

  (一)成立新型农牧业经营主体带头人轮训工作领导小组,明确工作职责。为了加强对工作的组织领导,确保工作顺利进行,成立了科右中旗新型农牧业经营主体带头人轮训工作领导小组,办公室设在旗农牧业局,负责领导小组日常工作。为了确保培训效果,形成齐抓共管局面,将新型职业农牧民培育作为全旗农业农村工作的一项重点工作来抓,纳入各涉农部门和各苏木镇全年工作考核内容之一。形成了以科右中旗农业广播学校为主其它农技推广机构参与的多元培训体系,负责新型农牧业经营主体带头人轮训教育与技术指导服务工作。

  (二)确立培育目标,界定培育对象。根据我旗的实际情况,从现有的种养大户,科技示范户,农牧业专业合作社家庭农牧场主要成员,有志从事农业生产、有一定经济基础、文化素质较高的返乡创业农牧民中遴选了2000余个,年龄55岁以下的农牧民作为新型农牧业经营主体带头人轮训对象,分类型、分专业造册登记。

  (三)建立培育体系,制定培训规范。一是构建培训体系,建立了以旗农广校为主,旗农业技术推广站、旗农机推广站、旗产业办、农牧民专业合作社、农牧业企业为辅的多元化培训体系。二是建立本旗师资库,聘请具有理论知识水平高,实践经验丰富的旗、县级技术员,农牧业系统已退休仍从事产业化经营的技术员、以及自治区、盟市专家作为师资力量。三是合理安排培训专业,培训机构根据承担培训专业以及学员的特点和需求,设计培训内容,征订教材,选择培训地点,创新培训模式,开展培训。

  (四)立足农业产业,开展农牧民培育。根据确立的主导产业,我旗分专业、分类型开展培训,培训采取不少于120个学时制。为了提高培训的针对性和实效性,我旗聘请自治区、盟市教授专家强化理论教学,实行教师联动,以理论讲座,实践操作,田间学校、观摩交流会等形式开展,进行分段式培训,注重理论与实践操作相结合。培育新型农牧业经营主体带头人要关键核心是抓住农村实用人才带头人的培养,让他们发挥主力军的作用。为了加强学员的后续教育以及服务指导,旗农牧业局建设多渠道信息网络平台,开设信息网络应用教育,为种养大户提供信息技术服务,让新型农牧业经营主体带头人与专家对话,解决生产经营中的疑难问题。

  (五)加强制度建设,确保培训效果。建立教师绩效考核制度,教学管理制度,跟踪服务制度,监管制度,推动新型职业农牧民与科技人才的对接与交流,为保证新型农牧业经营主体带头人轮训工作的落实,旗监督考核小组加强培训过程中的监管,对培训内容、培训时间、培训效果,进行严格抽查考核,确保实施培训效果。

  (六)进行对口帮扶,确保服务到位。实行对口培育制度,主要工作职责就是技术指导、政策宣传、信息反馈、跟踪服务和有关协调服务工作。

  三、培训效果

  提高了农业农村的吸引力,通过新型农牧业经营主体带头人轮训,造就一批具有高素质、高技能、会管理、会经营、爱农业、爱农村、爱农民的新型农牧业经营主体带头人,使他们有一个体面的职业,成为建设社会主义新农村的“领头雁”。经过培训的新型农牧业经营主体带头人,他们的素质和技能得到显著提高,全旗新增经营主体320多个,带动了3100多余户农牧户从事新型农牧业产业,在传统农牧业向现代发展进程中,农民热切欢迎他们带来的先进实用的经营知识和科学技术。

  四、2020年下一步工作计划

  (一)2020年,在全旗12个苏木镇开展高素质农牧民培育工作,对新型农牧业经营主体带头人600名学员进行遴选工作。

  (二)对2019级新型农牧业经营主体带头人培育1000人进行实践教学及跟踪服务工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved