您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

科右中旗农科局积极开展全国农作物种质资源普查与收集行动工作

来源:旗县市农牧业局 作者:科右中旗农牧和科技局 发布时间:2020年07月24日 浏览次数:

  为切实做好全国农作物种质资源普查与收集行动工作,按照工作要求,科右中旗农牧和科技局强化部署,细化分工,全力推动农作物种质资源普查与收集行动。

  统筹安排,明确分工

  组织召开农作物种质资源普查与收集行动工作调度会,抽调种子管理站、农业技术推广站、多种经济作物工作站、能源站、种植业股、饲料草种监督管理所等站所的专业人员组成普查工作组,具体负责开展农作物种质资源普查与收集工作,并明确分工。

  强化培训,提高水平

  工作组人员不仅认真参加视频培训会,会下工作组人员还积极在第三次全国农作物种质资源普查与收集行动官方网站的培训专栏进行自我培训,重点学习《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2030)》和《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动实施方案》、种质资源文献资料查阅、资源分类、信息采集、数据填报、样本征集与收集、鉴定评价、资源保存等内容。

  沟通对接,查阅资料

  为做好本次普查和收集工作旗农牧和科技局与各地各有关部门积极对接沟通,向相关单位和苏木镇发对接函十余份,工作组人员到相关单位认真查阅相关资料。为下一步开展工作做好了充分的准备。

  深入调研,了解情况

  深入到苏木嘎查开展调查工作,重点走访60岁以上的老人,与老人进行座谈,详细了解1954年以来的农业生产情况。几位老人分别讲述了从1969年至现在玉米种植发展过程;1948年至今水稻种植发展过程。据了解,玉米品种从马牙子、白玉米到华单32、四单19到现在种植的品种。水稻品种从北海稻、到小果光、大果光、牡丹江系列再到现在种植的香粳1号和绥粳系列。

  下一步,科右中旗农牧和科技局将进一步加大走访调查范围,力争全面做好农作物种质资源普查与收集行动工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved