您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

全区黑土地保护性耕作暨主要农作物全程机械化推进会在兴安盟召开

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业信息中心 发布时间:2020年10月19日 浏览次数:

  全区黑土地保护性耕作暨主要农作物全程机械化推进会10月15日-16日在兴安盟召开。自治区农牧厅副厅长赵永华,自治区农牧科学院院长、专家组组长路战远,自治区农牧厅农机局局长包洁及自治区农牧厅农机局、自治区农牧业机械技术推广站、内蒙古农业大学、自治区农牧科学院、自治区农牧业机械监督管理站、自治区土壤肥料工作站、自治区植保植检站相关专家,自治区东四盟市农牧局的分管领导、有关负责同志参加了会议。

  

  

  

  

  

  

  

   现场会期间,与会人员在兴安盟农牧场管理局公主陵牧场五队现场观摩了机具现场演示,听取了各农机具公司负责人对不同农机具适用性等进行详细介绍。观摩结束后,召开了保护性耕作专题培训会。与会专家就保护性耕作主体技术和检测技术进行了细致讲解,对存在相关问题给予了专业性的建议。现场会期间,兴安盟、呼伦贝尔市、通辽市及赤峰市就黑土地保护性工作所取得成绩进行了总结汇报,并进行了互相交流研讨。兴安盟处于沙地过渡带,干旱少雨、沙化严重制约我盟农牧业发展,加之长期沿用传统耕作方式使得黑土层变浅,出现耕地保水能力差,春季抓苗难等情况。所以推进黑土地保护性耕作势在必行。2020年,我盟保护性耕作完成231万亩;投入作业以牵引式指夹为主的免耕播种机1283台;以玉米为主的作物耕作195万亩,占总任务的85%;建设6个县级和20个乡镇级高标准保护性耕作应用基地。圆满完成了自治区下达的工作任务。实现了保墒效果好、作业成本低、病虫草害可控、播种期提前等优质效果。

  

  

  

    自治区农牧厅赵永华副厅长对我区东四盟市推进黑土地保护性耕作工作成绩给予肯定,对兴安盟扎实快速推进黑土地保护性耕作工作取得的成绩给予表扬。赵永华指出,推进黑土地保护性耕作有三大益处:一是抗旱保苗效果好;二是风沙危害有效减轻;三是生产成本有效节约。就下一步继续推进黑土地保护性耕作行动,自治区农牧厅赵永华副厅长提出四点意见:一要落实好保护性耕作实施地块。二要强化技术和机具装备。一方面要在技术上多下功夫,高质量完成目标任务。另一方面要在装备上多下功夫,为保护性耕作提供机具保障。三要抓好宣传发动。四要加强监督管理。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved