您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟农牧局组织开展综合行政执法能力提升行动

来源:科室 作者:兴安盟农牧局政策法规科 发布时间:2020年07月30日 浏览次数:

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》提出的“深化农业综合行政执法改革,完善执法体系,提高执法能力”的要求,按照农业农村部、自治区农牧厅的统一部署,结合我盟的农牧业综合行政执法工作实际,研究制定了《兴安盟农牧业综合行政执法能力提升行动方案》,利用3-5年时间开展全盟农牧业综合行政执法能力提升行动,切实提高我盟农牧业综合行政执法能力,为实施乡村振兴战略、推进乡村治理体系和治理能力现代化提供有力的法治保障。

  按照方案要求从以下几个方面着力提升行政执法能力,

  一是建立健全各项制度,规范执法行为。按照综合执法要求,各主管部门及综合行政执法机构要建立健全内部管理、外部协作制度、内部监督制度、社会监督制度等。

  二是积极争取政府及财政部门支持,从执法经费、执法装备等方面保障综合执法条件。

  三是加大培训力度,提高执法能力和水平。培训以农牧行政执法法律法规、执法程序、执法规范为主,注重能力提升,重点规范行政执法行为、执法程序。通过培训、加快提升办案能力,培养执法能手。通过执法能手带动执法水平执法能力的整体提升。

  四是加大执法办案力度,维护农牧生产经营秩序。各地各级农牧业综合行政执法机构要对职责范围内的案件,依法及时进行立案查处。 同时创新执法方式,对于轻微违法行为提倡说服教育、劝导示范、行政指导等非强制执法手段,人性化执法,增强综合执法的社会效果。

  五是加强党建党风廉政建设。建立健全农业综合行政执法机构党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加强执法人员党风廉政教育、加强政治思想教育和纪律作风教育,打造一支纪律严明、执法公正的农业综合行政执法队伍。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved