您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

自治区农牧厅调研组赴兴安盟开展农村牧区集体产权制度改革等三项工作推进情况调研活动

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业经营管理站 发布时间:2020年07月27日 浏览次数:

  为全面了解各地农村牧区集体产权制度改革、农村牧区集体资产年度清查和家庭农牧场名录系统管理等工作推进情况,督促各地切实加快工作推进力度,确保如期完成各项改革任务,2020年7月21日至24日,自治区农牧厅组成调研组赴兴安盟开展调研活动。

  自治区调研组深入我盟3个旗县市、4个苏木乡镇、6个嘎查村,通过召开座谈会,与基层业务干部及工作人员进行面对面沟通交流,听取工作汇报,询问推进细节,实地查阅19个嘎查村相关档案资料,全面了解我盟农村牧区集体产权制度改革等三项工作推进落实情况。

  

  截至目前,全盟开展农村牧区集体产权制度改革的861个嘎查村及涉农社区,清产核资和成员身份确认工作已全面完成;791个嘎查村已完成股份合作制改革,完成率为91.9%;658个嘎查村已成立嘎查村股份经济合作社,明确了特别法人的主体地位,顺利完成了改革任务;我盟科右中旗、乌兰浩特市、科右前旗、突泉县农村牧区集体产权制度改革工作已全面完成。

  

  861个嘎查村及涉农社区已按照自治区工作部署,全面完成2018年度和2019年度集体资产清查工作,2019年度各嘎查村集体经济组织资产总额为53.82亿元,集体经营性资产总额为5.81亿元,集体土地总面积为5519.26万亩,清查结果数据均已纳入全国农村集体资产清产核资管理系统。

  

  通过全面统计排查,我盟扎赉特旗、乌兰浩特市、突泉县、科右前旗、阿尔山市已超额完成全国家庭农牧场名录系统信息录入工作,将符合条件的种养大户、专业大户等规模农牧业经营户纳入家庭农牧场范围,实行名录动态管理。全盟现累计录入农牧业规模经营户33847家,完成率为96%。

  自治区调研组对我盟农村牧区集体产权制度改革、农村牧区集体资产年度清查和家庭农牧场名录系统管理三项工作成果给予了充分肯定,同时对我盟推进过程中存在的不足提出具体的指导完善意见。下一步我盟将严格按照国家、自治区工作部署,切实加快工作推进力度,认真全面完成档案资料整理,确保我盟能够按照改革工作方案要求,圆满完成第四批国家级农村集体产权制度改革地市试点任务,向广大农牧民群众提交一份满意的答卷。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved