您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

盟行署召开全盟推进农牧业高质量发展工作电视电话会议

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业信息中心 发布时间:2020年06月05日 浏览次数:

  

  为深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神及全区推进农业高质量发展电视电话会议精神,6月5日上午,盟行署召开了全盟推进农牧业高质量发展工作电视电话会议。盟委委员、副盟长张国平出席会议并讲话。盟行署党组成员、副盟长张冰宇主持会议。兴安盟农牧局班子成员及相关科室负责人参加了会议。

  

  

  会上,兴安盟农牧局党组书记、局长邱枫通报了全盟农牧业高质量发展工作进展情况,指出存在的问题,并对下一步农牧业和农村牧区重点工作进行了部署。

  

  2019年全区十二个盟市农牧业农村牧区高质量发展十大行动中,我盟夺取5项优秀。积极争取“三农三牧”政策项目30项,到位资金额度15.56亿元,为全盟农牧业高质量发展提供坚实保障和项目支撑。春播生产方面,截至6月1日,全盟已播农作物1641.91万亩,占计划播种面积的92.69%。畜牧业生产方面,截至5月末,全盟大小畜产仔492.4万头只;牲畜存栏1154.4万头只,同比增加3.4%。疫情影响逐步恢复,肉、蛋、奶等产品市场供应基本充足。高标准农田建设方面,截至5月22日,全盟2019年度34.35万亩高标准农田建设任务已全部完成施工招标,有8.9万亩已开工建设,有序推进2020年全盟26.89万亩高标准农田建设任务。奶业振兴方面,全力推动万头生态牧场和高端乳制品加工项目建设。一季度,全盟奶业实现恢复性增长,奶牛存栏6.8万头、牛奶产量5.22万吨,同比分别增长3.28%、84.62%。品牌提升方面,完成了5个区域公用品牌、20个企业品牌、43个产品品牌的内蒙古农牧业品牌目录申报工作。巩固提升“兴安盟大米”基地建设水平,扩大绿色有机产品比重。强化品牌宣传推介,兴安盟大米、牛肉、羊肉和马铃薯已纳入内蒙古品牌形象宣传推广主推产品。人居环境整治方面,已累计发动农民群众投工投劳13.41万人次,清理农村生活垃圾8.65万吨,清理村内沟塘淤泥1.86万吨,清理修缮残垣断壁638处。加大力度推进“厕所革命”,用足用好各级改厕奖补资金,年末要完成卫生厕所普及率32%的目标。动植物疫病防控方面,全盟共检疫家畜禽577.3万头只(羽)、动物产品463.2万公斤,共登记备案贩运动物和动物产品经纪人1350人、车辆623辆。已建成盟旗两级病虫害监测预警信息系统,并与全国、全区系统实现无缝对接。

  会上,扎赉特旗、科右前旗分别围绕稻米产业和品牌建设工作,奶业振兴和人居环境整治工作作了典型发言。

  就下一阶段全盟农牧业高质量发展工作,张国平强调,各地、各相关部门要切实提高政治站位,坚持问题、目标、结果导向,进一步压实工作责任,细化工作举措,推动全盟农牧业高质量发展再上新台阶。一是进一步完善项目规划,加快工程建设进度,全力推进高标准农田建设,推动全盟农业生产方式和效益实现新突破;二是继续推动优势特色主导产业发展,重点在建链延链补链强链上下功夫,全力推进米产业“双百双千”和牛产业“双百千亿”工程,促进一二三产深度融合;三是继续坚持品质品牌并举,深入实施农牧业生产标准化行动和农牧业品牌提升行动,组织开展丰收节、稻田文化节等农旅节庆活动,加强品牌营销推介,做优做强“兴安盟大米”;四是加快培育新型农牧业经营主体,通过政策引导、服务保障、规范提升等方式,促进新型经营主体与各类市场主体实现产销衔接;五是强化农牧民教育培训、信息服务、农技推广、农机服务、支持保障、动植物防疫等方面的现代农牧业服务体系建设,确保全盟农牧业持续健康发展;六是开展好农村牧区人居环境整治工作,找准问题症结,抓重点、补短板、强弱项,确保如期完成目标任务。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved