您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟农牧局科教、市场信息系统电视电话会议召开

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业信息中心 发布时间:2020年03月24日 浏览次数:

  3月23日,全盟科教、市场信息系统工作电视电话会议召开。局科教、市场信息科、农村牧区经济合作、农村能源管理站、农广校、农牧业信息中心主要负责同志参加会议。兴安盟农牧局副局长付晓秋回顾总结2019年工作,安排部署2020年工作。副调研员曹东海、信息中心主任王秀杰做主旨发言。

  

  会议指出,全盟基层农技推广体系改革与建设补助项目稳步推进。共享、优势互补、协同发展的农技推广服务体系已基本形成。遴选认定14个试验示范推广基地。对科研研发、成果推广工作予以资金支持,逐步提升我盟农牧业科技支撑能力。加大在农作物转基因监管,举办有关转基因安全知识内容的培训班。2019年全盟重点开展秸秆燃料化、饲料化和肥料化利用,进一步强化收储运体系建设,大力推广秸秆粉碎还田技术,在重点区域建立网格化监管制度,逐步建立全盟秸秆收储运体系。同时各旗、县、市积极探索秸秆综合利用可持续运行机制,协调地方政府出台产业发展扶持政策。

  

  2019年全盟农村能源工作稳步推进,大型沼气工程建设完成或即将竣工并计划2020年春、夏季进行点火生产。农业农村部生态总站人居环境整治技术服务与提升项目,已完成全部工作,等待农业农村部生态总站验收。全盟农业环保工作与第二次农业污染源普查的后续收尾工作已基本完成。全盟2019年高素质农民培训工作圆满完成。

  

  会议总结,各旗县局及农广校要充分认清当前形势,抓住农民教育培训提质增效三年行动和机构改革重大机遇,进一步巩固农广校在我盟农牧民教育培训中的主体地位,抓紧解决培训资金欠账问题,进一步规范培训组织实施及资金管理。今年是农业农村部启动农民教育培训提质增效三年行动的第二年,各旗、县、市及相关培训机构要深刻领会农民教育培训转型升级的背景意义,认真组织学习部科教司印发的《高素质农民培训规范(试行)》相关要求,进一步规范高素质农牧民教育培训组织实施,提高培训效果,进一步强化资金管理和项目考核监督。

  会议通报了2019年我盟科教、市场信息系统战线取得了丰硕成果,涌现出了多位农技推广先进人物,其中,科右中旗张玉珠同事入选“全国农业农村系统先进个人”。我盟科右中旗种植大户包银泉成功入选农业农村部“百名优秀学员”资助项目人选,获得农业部资助奖金1万元。

  会议强调,2020年是决胜脱贫攻坚之年,是实现三大攻坚站决胜之年,全盟科教、市场信息、农村能源管理站、农广校、农牧业信息中心要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻全区农牧局局长会议、全盟农牧局局长会议及兴安盟农牧局局长邱枫相关指示精神,继续做好基层农技推广体系改革与建设补助项目工作,加快建设高素质农技推广队伍、充分发挥好科技示范服务平台的引领作用,完善遴选考核机制培育农牧业科技示范主体,实施好农技推广服务特聘计划,进一步加强转基因监管。加强沼气安全生产监管与秸秆综合利用及相关操作技术规程编写和认证工作,与农广校2020年基层农技人员知识更新工作。

  

  付晓秋要求,2020年,全盟科教、市场信息系统要进一步提高政治站位,统一思想,提高认识,强化举措、狠抓落实,要集中优势资源、强化保障、精准施策,加快补齐“三农”领域短板,为实现我盟打赢脱贫攻坚和农民增收,全面建成小康社会,推进农业高质量发展,提供有力技术支撑。

  

  副调研员曹东海总结和安排部署2020年工作:2019年全盟市场信息与对外经济合作工作,在大家的积极努力下,认真落实兴安盟委行署提出“两袋米”(大米和玉米)、“两头牛”(肉牛和奶牛)发展战略,紧紧围绕“米菜果油糖、猪禽马牛羊”十大优势产业;着力结合内蒙和兴安盟两级农牧业品牌提升行动计划和创建国家级、自治区级特色农产品优势区建设。品牌打造工作稳步推进,举办农民庆丰收活动并且获得农业农村部“全国70个最具特色庆丰收活动”主要举办地。“兴安盟大米”品牌获得社会认定奖项突出,荣获“中华神农奖”国家“优质水稻示范基地”、“中国草原稻米之都”,兴安盟大米入选中国农业品牌目录全国农业品牌300强;天极牌大米荣获国家“2019品牌农业影响力年度盛典”“影响力产品品牌”;国家2019年农产品区域公用品牌100强品牌价值评估中,“兴安盟大米”以180.26亿元排列第12位。2019年,在付晓秋副局长的领导下,高质量完成信息化软硬件建设,顺利完成农业农村部农畜产品市场价格动态监测任务。顺畅开通全盟视频网络,黄永良同志完成了撰写《政府投资信息化项目“兴安盟大米数字中心”建议书》获得农业农村部立项。

  2020年重中之重打造三个农牧业产品品牌。要以“兴安盟大米”为核心,着力打响“兴安盟牛肉”,积极筹备打造“兴安盟羊肉”、“兴安盟小米”,使盟字号地理标志商标和登记保护产品,发挥品牌效应。突出奶食品品牌建设,积极推进旗县市已取得9个地理标志商标和登记保护产品品牌打造,创建国家级、自治区级农畜产品特优区,积极推进“农产品进城、工业品下乡”信息化建设,切实做好农业农村部主要产品玉米、大豆、非洲猪瘟、农资市场动态信息和主要农畜产品生产成本、价格、销售市场供求状况调查。今年,是全国全区全盟建成小康社会这个关键年份,要有新的作为,要一手抓防控冠状性疫病,一手抓业务工作,两手抓,两手硬,交一份合格的答卷,不负韶华。

  会上副调研员曹东海就信息工作进行回顾和安排,2019年,盟农牧业信息中心审核盟旗两级信息1768条,在“兴安盟农牧局官网”发布1668条完成盟委行署约稿52篇;其中盟委约稿4篇、行署约稿48篇,较2018年增加14篇。在盟行署考核盟直33个部门中,排名第二。通过“兴安农牧微讯”微信公众账号平台与发布各类信息574条,阅读量184981次,粉丝数量达1748人;特别是通过“兴安农牧”今日头条平台在2019内蒙古味道——内蒙古(广州)农畜产品交易会上“兴安盟大米香飘珠江两岸”和“兴安盟大米成为广州市民美食新宠”、“蒙古农牧厅党组书记厅长孙振云莅临兴安盟大米展位指导工作”发布两天点击量分别达到800次600次和1.1万人次。

  2020年,加强信息采集发布,着力提升信息报送质量、数量、时效性和实用性,继续做好“12316”与“绿野之声”专家讲课。同时,以“兴安盟农牧局官网”为主导,以“互联网+兴安农牧业龙头企业”为宣传主体,以打造兴安盟名、优、特品牌农畜产品为目标。同时,提升“兴安农牧微讯”微信公众号平台、“兴安农牧”今日头条号发布信息力度,望各旗、县、市积极提供稿件,增强服务社会的力度。

  

  会上,信息中心主任王秀杰就信息报送流程、如何在疫情防控期间使用“12316三农服务热线”为广大农牧民提供技术服务、信息报送存在的问题进行了说明。

  今年针对冠状病毒疫情无法集中培训农牧民的实际,为了有效的服务全盟农牧民、服务农牧业生产信息中心在兴安农牧今日头条号及兴安农牧微信公众号号发表12316三农服务热线(绿野之声)专家讲座语音音频,并与兴安盟委组织部合作,通过第一村书记推送给农牧民,同时与兴安盟农广校高素质农牧民培训和经管站的农牧民专业合作社群有效衔接,为广大农牧民在备春耕关键时期提供在线技术服务。

  

  会后,兴安盟农牧局副局长付晓秋对局科教科、市场信息科、农村能源管理站、农广校、农牧业信息中心重点工作、党支部学习与人员考勤进行安排部署。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业信息中心维护 网站标识码1522000021 蒙ICP备20001408 蒙公网安备 15220102010050号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved