您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟农牧局立足本职工作积极助力新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展

来源:盟农牧局 作者:盟农牧局 发布时间:2020年02月12日 浏览次数:

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,兴安盟农牧局把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决贯策落实习近平总书记指示批示精神和党中央的决策部署,按照盟委行署和兴安盟新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组安排,结合农牧局本职工作,积极助力新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展。

  一、保障蔬菜生产供应

  我盟现有日光温室可利用种植面积1.26万亩,目前在田面积0.46万亩,占三分之一左右,当前产出的主要是叶菜类,日产量在180吨左右,在田的其他果菜类蔬菜大多处于育苗、定植期,三月底前将陆续上市,其余日光温室也在陆续投入生产。

  我盟常住人口164万人,蔬菜日均需求量在560吨左右,冬春淡季日需调入量380吨,调入地主要是山东和辽宁。春节期间及疫情防控以来,通过对全盟主要批发市场及大型商超了解,当前全盟蔬菜供货渠道畅通、价格稳定。我盟泰华农贸市场现有100间恒温保鲜库,当前日均存贮蔬菜1000吨左右,最大存储量可达5000吨,能满足全盟人民7天以上蔬菜供应量,符合应急需求。

  二、保障肉蛋奶生产和供应

  全盟在册畜禽屠宰企业40家,按照区域划分,科右前旗17家、突泉县6家、乌兰浩特市6家、扎赉特旗6家、科右中旗3家、阿尔山市2家;按照屠宰经营类别划分,猪屠宰专营企业4家、牛屠宰专营企业1家、羊屠宰专营企业22家、鸡屠宰专营企业1家、牛羊屠宰兼营企业7家、牛羊猪马驴屠宰兼营企业1家、猪羊屠宰兼营企业4家。全盟40家畜禽屠宰企业设计年屠宰生猪157.4万口、牛30.6万头、羊693.3万只、鸡3000万羽、马1万匹、驴1万匹。

  截止目前,全盟正常营业畜禽屠宰企业1家,即:突泉县的内蒙古安达牧业有限公司(鸡)于2020年2月6日开始屠宰生产,日屠宰7000只以上。报停和春节临时停业企业39家,近期(3月份前)有开业意愿(电话沟通)的屠宰企业有9家,其中科右中旗3家,即:科右前旗科源肉类食品有限公司(羊)和彪盛肉业有限公司(羊)2家,突泉县天施肉联厂(牛、羊)和永安镇兴安肉联厂(猪、羊)2家,乌兰浩特市厉祥食品有限公司(猪)和增良牛羊定点屠宰厂(牛、羊)2家,科右中旗草原亚泰肉类加工有限责任公司(猪、羊)、牧兴食品加工有限责任公司(牛、羊)和星业肉类加工有限责任公司(牛、羊)3家。

  2020年1月1日—1月23日,全盟共定点屠宰牛284头、羊5893只、猪9545口,生产牛肉85200kg、羊肉176790kg、猪肉1240850kg,以上生产的产品只有21.78%出售于盟外,剩余78.22%的产品均在盟内销售并入库存。调入产品情况:截止2020年2月5日,全盟从区外调入牛产品3174.56kg、羊产品6200kg、猪产品603094kg、鸡产品318720kg,从区内(盟外)调入牛产品17575kg、羊产品17100kg、猪产品51934kg、鸡产品450kg。综合来看,全盟定点屠宰生产的猪牛羊肉产品、区外调入的猪牛羊肉产品、区内(盟外)调入的猪牛羊肉产品和群众自宰自食的猪牛羊肉产品,基本供应了全盟肉产品的需求,没有出现猪牛羊肉产品短缺问题。

  全盟日产生鲜乳124吨,其中111吨提交给蒙牛乳业,11吨交给伊利乳业,1吨交给红城乳业,剩余奶涉及两个养殖场(乌兰浩特市)因黑龙江收购企业停产,奶站暂先自行处理,待红城乳业调试吹粉生产线生产后收购。

  盟内规模化蛋鸡养殖场35家,日产鲜蛋50吨。市场蛋奶能够满足供应。

  三、加强动物疫情防控

  按照自治区农牧厅关于进一步加强动物疫病监测和防控工作要求,我盟重点加强非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病和布病、炭疽人畜共患病监测防控,积极做好养殖、屠宰等重点场所消毒灭源,加大了运输、屠宰环节的监管力度。同时积极配合卫生、市场监管、林草等部门,加强农贸市场活禽摊点疫情监测排查,协助做好野生动物疫病防控和禁止野生动物交易活动等工作。具体采取以下措施:一是全面部署动物疫病防控工作。按照国家、自治区疫情防控的总体部署,农牧局先后印发了《兴安盟农牧局关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《兴安盟关于进一步加强动物疫病防控等相关工作的通知》、《2020年兴安盟动物疫病免疫计划》、《关于做好2020年春季动物防疫准备工作的通知》等文件,全面安排部署动物疫病防控工作。二是进一步加大对动物疫情的流调、监测工作力度。截止目前,全盟共排查规模养殖小区(场)106个、养殖户86190户,排查牲畜716.5万头只口次,家禽236万羽,屠宰场40次,未发现有异常死亡情况,盟内2个指定通道检查站检查动物产品运输车辆15次,临时关闭全盟畜禽交易市场19家,其中科右前旗畜类2家,扎赉特旗畜类2家,科右中旗畜类3家、禽杂类8家,突泉县禽类4家。三是认真做好饲养、屠宰等重点环节和运输车辆的消毒灭源工作。截止目前,全盟共消耗消毒药品26.8吨、生石灰40吨,消毒面积达560万平米。四是提早做好春季动物防疫工作。积极与自治区兽医局沟通的同时,全盟紧急清点疫苗库存,特别是针对近期新疆H5N6、湖南发生的H5N1亚型高致病性禽流感疫情,利用现有疫苗进行对重点区域家禽进行免疫,目前全盟已免家禽15万羽。五是加强了应急值守和应急物资储备。疫情发生以来全盟各级兽医主管部门专门建立应急执守制度,坚持24小时专人值班和领导带班制度,强化应急物资储备管理,目前已向指挥部申请205.94万元动物疫情防控物资。

  四、积极助力农村牧区疫情防控工作开展

  1.切实做好疫情防控排查登记和宣传教育工作。盟农牧局成立了疫情防控工作领导小组,下设各职能小组。在兴安盟乡村振兴工作微信群和社会事业工作群中发布疫情防控政策、防控技术指南、旗县市防控动态4320余条。全盟每天农牧系统出动配合疫情排查登记人员1000余人次,各旗县市成立苏木乡镇疫情联防联控尖刀班547个,1.4万余名嘎查村“两委”干部和农牧民党员配合尖刀班开展联防联控,共包联农牧户21万余户。847个嘎查村1.4万余名嘎查村“两委”干部、党员、孵化中心成员组建2400余个战斗队,通过微信发消息、每户打电话、悬挂标语等方式加强工作宣传。已累计共发消息、打电话32万余个,悬挂2800余条标语。截止2月7日,全盟农村牧区无庙会、集市以及其他聚集等等公众活动,全盟农村牧区无疫情发生

  2.积极配合组建疫情防控“四支队伍”,发挥党员先锋模范用。以机关和二级事业单位中政治觉悟高、身体素质好、责任心强的党员为核心组建党员特遣队,受乌兰浩特市疫控指挥部调配,深入小区进行排查登记、公共区域消毒等防控工作。

  3. 以“三清一改”为重点,持续推进村庄清洁行动。以生活垃圾清运、村内沟渠清理、畜禽粪污治理、公厕卫生保洁、全面消毒杀菌、个人安全防护、家庭卫生等六个方面为重点,全面整治村庄和家庭居住环境,集中消除卫生死角,营造干净、整洁、卫生的生活环境。

  五、积极抓好春备耕生产

  我盟备春耕生产各项工作除春节前开展了部分科技培训外,全面备春耕尚未开始。通过对农资市场调查了解,现有春耕生产物资多为去年存量,储备量约为需求量的20%-30%。按照疫情防控工作要求,目前人员与车辆流动受到限制,若2月底疫情能够解除,对我盟春耕生产所需种子、化肥等生产资料到位率将不会造成太大影响。若疫情防控工作持续开展,对春耕影响较大,目前来看,除对农资储备造成影响外,部分农户尚有余粮没有销售,春耕资金到位也有影响;当前各家各户都采取居家自我隔离方式防控疫情,对今年扩大土地流转情况也造成一定影响。

  面对严峻疫情,兴安盟农牧局下一步重点开展以下工作:

  (一)加强蔬菜生产供应和备春耕生产

  一是加强蔬菜生产销售情况调度,密切关注产销信息,避免因疫情防控交通物流不畅,造成蔬菜产品滞销的情况;同时加强技术服务,指导设施蔬菜种植户适时育苗移栽扩大设施蔬菜生产面积。

  二是加强对春备耕生产物资情况的信息调度,指导各旗县市在抓疫情防控的同时,要确保物流渠道畅通,有序推进备春耕生产。

  (二)全力保障全盟畜牧生产

  一是抓好疫情防控的同时做好畜牧生产工作。当前恰是牧区接羔保育大忙时节,如何做到疫情防控和接羔保育两不误尤为重要,为此我局专门抽调部分畜牧局和兽医局专业干部强化技术培训指导,做好安全生产的同时指导好防灾减灾工作。截至2月8日,我盟大小畜产仔27.4万头只,同比减少15.8%,其中大畜产仔1.8万头,同比增加15.5%,小畜产仔25.6万只,同比减少17.4%(在盟外移场放牧的交通管制等因素回不来),总体上看情况向好。

  二是加大畜牧业扶持力度,提高定点屠宰能力。为防止猪肉等肉产品价格上涨影响人民群众正常生产生活,从现在起,畜牧业主要项目向养殖户倾斜,使牲畜快速出栏,促进畜牧业生产。同时,建立畜禽定点屠宰激励机制,比照往年对提高10个百分点以上的企业,在今后安排产业类项目上予以重点倾斜,重点扶持和鼓励本地屠宰企业,提高屠宰能力和产品加工转化率,保障本地猪牛羊肉消费。

  三是加强质量安全监管,弥补市场猪牛羊肉短块,配合发展改委、商务、市场、交通(战备)等部门,做好开展猪产品调运和冻肉收儲工作,在主要节假日适当投放猪肉储备,增加市场供应,稳定价格,弥补市场猪牛羊肉短缺。

  四是制定养殖场产能提升与基地建设支持政策,针对未能达产和新建养殖基地,在能繁猪引进、养殖用地备案及其他如何补栏达产方面给予相关的政策性扶持,同时大力发展其它畜禽养殖业,增加猪肉替代品市场份额。

  五是协调金融机构和保险机构,协调货款和养殖业保险业务,争取信贷支持和进一步落实养殖保险政策,放宽养殖贷款政策,提高养殖保险理培额度,简化贷款和保险理赔程序,支持养殖业发展、降低养殖户的养殖成本和养殖风险。

  六是加大执法和监测力度,保障肉产品质量。重点对屠宰环节、肉店、菜市场、集贸市场、学校食堂等肉产品集中销售和集中使用场所中肉产品的监测,同时加大对违法行为的查处力度,规范市场,净化市场,保障群众吃上“放心肉”。

  七是密切监测肉产品价格。结合职能,密切监测肉类市场和肉类价格变化,研判后期走势。在主要节假日期间,以及肉产品价格出现明显上涨期间,对肉产品价格实行“日监测、日报告”制度(含周末和法定节假日)。八是加强宣传引导。适当开展正面宣传,向社会传递肉类供给总体有保障、肉产品供应充足、价格总水平将保持在合理区间等信号,消除群众恐慌情绪,密切监测涉肉产品价格舆情,一旦发现负面舆情,及时进行正面回应,必要时采取适当管控措施。

  (三)全方位做好全盟兽医工作

  一是进一步加大对动物疫情的流调、监测工作力度。积极配合卫生、林草和市场监管部门,加强养殖场、屠宰场、无害化处理场、牲畜交易市场等重点场所和监测的区域监测排查屠宰消毒,开展活禽屠宰清理整顿,做好野生动物疫病防控,禁止野生动物交易活动,与联防联控部门共享信息。加强动物疫情监测,强化动物防疫体系建设,及时与盟委行署汇报动物疫病防控工作情况,争得盟委行署对动物疫病防控在资金、装备、人员编制上的支持。加强对《动物防疫法》、《内蒙古自治区动物防疫条例》等法律法规和规定的宣传,督促养殖主体落实、落细防控责任,确保不发生重大动物疫情。

  二是持续抓好非洲猪瘟疫情防控。进一步压实责任,加大防控力度,坚持疫情监测报告制度,严格落实隔离、运输、屠宰监管等有效措施,分区防控,防止疫情反弹,加大对私屠滥宰的排查力度,严厉打击私屠滥宰行为,杜绝非法畜禽产品进入市场流通。

  三是持续加强高致病性禽流感等重大动物疫病的防控工作。提早启动春防工作,清点疫苗库存,有计划的进行口蹄疫、高致病性禽流感、布病、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病和重要人畜共患病免疫工作。根据本地区疫苗库存情况,禽流感免疫重点放在候鸟迁徙集中等风险高发区域和规模化场再延伸至散养户,同时做好消毒工作。

  四是加强对畜禽养殖环节的管理。禁止规模化养殖场和其它养殖户畜禽散松散放。进一步规范规模场、养殖户和屠宰场消毒灭源工作,定期做好畜禽养殖圈舍、饲喂工具、屠宰厂区车间和运输车辆的消毒。做好病死动物及其排泄物的无害化处理,不得宰杀、食用、出售、转运、丢弃病死畜禽及其产品。

  五是严格动物疫情报告处置制度。加强疫情监测排查,严格24小时值班和领导带班制度,加强应急管理,做好应急物资储备,做到早发现、早报告,及时妥善处理新发疫情,防止疫情扩散。

  (四)积极配合疫情防控工作

  一是切实做好疫情防控排查登记和宣传教育工作。认真贯彻区盟两级指挥部要求,积极配合有关部门指导农村牧区开展疫情防控排查和隔离医学观察工作。通过工作微信群及时发布疫情防控政策信息。

  二是以“三清一改”和疫情防控为重点,持续推进村庄清洁行动。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 网站维护电话: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2